Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на подлодке "Нерпа" крупнейшая после гибели "Курска"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Михаил Саленков : Следственный комитет при прокуратуре опубликовал полный список военных и специалистов, погибших в результате аварии на российской атомной подлодке на Дальнем Востоке. Погибли 20 человек. По предварительным данным, главная причина гибели людей - неполадки в системе пожаротушения. Система сработала несанкционированно. К такому предварительному выводу пришли специалисты. При этом сейчас появились данные о том, что проблемы с этой системой были на подводной лодке и раньше. Особо подчеркивается, что это крупнейшая после гибели "Курска" в 2000 году авария на российской атомной подводной лодке. Сейчас на прямой линии с нами из Владивостока наш корреспондент Марина Лобода.


Марина, здравствуйте! Вам слово.



Марина Лобода : Добрый день! Я бы хотела начать не с работы комиссии. Сегодня понедельник. В Покровском соборе во Владивостоке прошла траурная литургия в память погибших в результате ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа". Участие в церемонии приняли офицеры и моряки Тихоокеанского флота, священнослужители, которые приехали из Хабаровска и Камчатки. 11 ноября в Приморье объявлен траур. Повсеместно будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи на местных теле- и радиоканалах. Принято также решение местными властями об оказании материальной помощи семьям погибших - по 100 тысяч рублей каждой. Свой ежедневный заработок перечислят родным погибших и пострадавших и работники судоремонтного завода "Звезда" в Большом Камне. Сегодня там также прошло собрание коллектива и принято такое решение.


Имена погибших уже известны - это 3 военнослужащих, 17 гражданских специалистов, 5 жителей Приморского края. Их похороны состоятся в среду. Более 20 пострадавших сейчас проходят лечение в госпитале Тихоокеанского флота. Их состояние опасений медиков не вызывает. Среди повреждений, в основном, это последствия острого кислородного голодания и обморожения, связанные с воздействием фреона.


Продолжается расследование причин трагедии. В Большом Камне, куда отконвоирована субмарина, работает специально созданная комиссия. Предварительное расследование подтвердило первоначальную версию - причиной аварии стало несанкционированное включение автоматизированной системой пожаротушения. А человеческий фактор среди возможных причин ЧП исключается. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Эксперты также полагают, что включить систему пожаротушения по неосторожности либо по халатности в принципе невозможно. Чтобы запустить систему, необходимо несколько последовательных операций, пояснили специалисты завода, на котором строилась субмарина. Они сейчас также находятся в Большом Камне.


Те же источники сообщили, что это не первый выход подводной лодки в море. Неделю назад субмарина уже выходила в плавание. Однако вынуждена была вернуться назад из-за технической неисправности. После ее устранения, лодка вышла в море на испытания. Испытания стали последними для 20 моряков и судостроителей. Это вся информация на последний момент.



Михаил Саленков : Марина, можете сказать, насколько охотно военные идут на контакт? Достаточно легко получать информацию вам и вашим коллегам или нет?



Марина Лобода : Информацию, особенно, в первые дни (субботу и воскресенье) на местном уровне получить было просто невозможно. В пресс-службе Тихоокеанского флота просто ребята отключили телефоны. Начальство на связь не выходило. Да и сейчас, хотя до Большого камня не так далеко, вся информация, в основном, идет централизовано через Москву. Но тенденция, в общем, очевидна, что Тихоокеанский флот, военные моряки, пытаются дистанцироваться от этой ситуации, возлагая всю вину на судостроителей.



Михаил Саленков : Я так понимаю, что неизвестно, будет ли в дальнейшем в аренду отдана эта лодка Индии, или индийская сторона уже отказалась от аренды?



Марина Лобода : По моим данным, в конце ноября должна была прибыть сюда индийская делегация военная для принятия лодки в лизинг на 10 лет. Однако, что произойдет в связи с этим инцидентом, пока неизвестно, насколько изменятся их планы.



Михаил Саленков : А здоровье людей, которые сейчас находятся в больницах, что-нибудь сообщается?



Марина Лобода : Я сказала, что ничего серьезного, в принципе, нет. Один пострадавший человек был в состоянии средней тяжести, но опасений никаких нет со здоровьем. Все нормально будет.



Михаил Саленков : Спасибо, Марина!



XS
SM
MD
LG