Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бернард, принц Бернард». Об одном из прототипов Джеймса Бонда


(عکس تزیینی: AFP)

(عکس تزیینی: AFP)

Биография принца Нидерландов Бернарда, отца Королевы Беатрикс, читается как захватывающий приключенческий роман, и это только те факты его полной загадок жизни, которые нам известны. Для посвященных нет никакой загадки в том, почему некоторые фразы и привычки Бернарда известны далеко за пределами королевства. Говорят, что именно обаятельный, всегда с иголочки одетый принц Бернард, близкий друг Яна Флеминга [Ian Lancaster Fleming], создателя Джеймса Бонда, был одним из прототипов образа знаменитого шпиона.

Принц Бернард внешне был скорее похож на Роджера Мура, чем на Шона Коннери, но обаяния в нем было не меньше, чем в обоих прославленных кинозвездах вместе взятых. Немало было в жизни голландского принца и до сих пор не нашедших объяснения противоречий.


Бернард родился в 1911 году в городе Йена, в знатной немецкой семье, и уже от рождения имел графский, а на шестом году жизни — княжеский титул. В 1935 году, закончив юридический факультет в Берлине, Бернард был немедленно принят в немецкую секретную службу Berlin NW 7, которая работала на химический концерн IG Farben. Уже после ухода Бернарда этот концерн занимался в том числе и производством яда «Циклон Б» (Zyklon B), использовавшегося для массового убийства в газовых камерах. Бернард также некоторое время числился среди членов штурмового отряда СА и даже СС Национал-социалистической партии Германии. Последнее принц отвергал вплоть до 1995 года, когда были опубликованы документы из Нидерландского института военных документов, подтверждающие его участие в гитлеровской партии. Принц продолжал настаивать, что никогда не записывался в члены партии лично. Согласно архивным документам, однако, его членский взнос исправно оплачивался. Неутомимым биографам принца также удалось собрать целый ряд показаний свидетелей, которые, якобы, видели Бернарда в фашистской форме. Единственная фотография, на которой Бернард позировал в форме СС, из Нидерландского института военных документов бесследно исчезла, но осталась подпись к ней.


В 1937 году Бернард женился на кронпринцессе Оранской, будущей королеве Юлиане, и переехал в Нижние Земли. После захвата Нидерландов гитлеровской армией, королевская семья бежала в Лондон, где Бернард предложил свои услуги британской разведке. Британцы взяли принца на службу, однако, на всякий случай приставили одного из своих агентов следить за немцем Бернардом. Этим агентом был Ян Флеминг. Томас Росс (Tomas Ross), знаменитый в Нидерландах автор детективных романов и триллеров, рассказал в интервью телепрограмме «НОВА»: «Принц Бернард и Ян Флеминг познакомились на войне. Черчилль поручил Флемингу следить за Бернардом. Однажды они сидели на квартире в Лондоне, и, как рассказывал позднее сам Бернард, у него возникли определенные подозрения по поводу Флеминга, однако в тот же день они буквально спасли друг другу жизни, когда на соседней улице разорвалась бомба. С тех пор они подружились. Флеминг уже тогда вынашивал идею написать что-нибудь приключенческое, а принц Бернард по слухам больше всего восхищал его двумя своими привычками. Во-первых, тем, что он всегда заказывал «Водку-мартини», добавляя Shaken, not stirred («Взболтать, а не размешивать») — фирменная фраза Бонда. Флеминг даже спросил у Бернарда разрешения на использование этой цитаты. Вторая же привычка заключалась в том, что Бернард нередко представлялся «Бернард, принц Бернард» — это Флеминг также решил скопировать. Позднее, в одной из книг о Бонде (1961 год, роман «Шаровая молния», Thunderball) у Флеминга появляется персонаж граф Липпе, у которого была таинственная китайская татуировка на левом предплечье — такая же татуировка была и у Бернарда. К тому же фамилия Бернарда была Ван Липпе-Бистерфельд (van Lippe-Biesterfeld). Между Бернардом и Флемингом возникла ссора. То ли потому что Бернарду было неприятно, что Флеминг слишком много «списал» с его образа, то ли потому что Флеминг отказывался это признать. Так или иначе, Флеминг стал говорить, что у Джеймса Бонда есть только два прототипа в реальной жизни — старший брат писателя Питер Флеминг и начальник писателя во время его службы в органах разведки».


В 1940 году Бернард получил диплом пилота и участвовал в полетах американских бомбардировщиков, одиночных полетах, состоял в постоянном контакте с американским и британским командованием. В частности, принц отговаривал британского генерала Бернарда Монгомери от предприятия операции Market Garden на юге Голландии. Операция провалилась. Однако бытует мнение, что провалилась она не без участия Бернарда.


После войны Бернард оказался незаменим в судьбе крупных голландских промышленников. Он изъездил весь мир, налаживая деловые связи — иногда не совсем прозрачные. Аргентинскому президенту Хуану Перону Бернард заплатил миллионы долларов в качестве взятки, его супруга Эва Перон получила в подарок необыкновенной красоты колье. В 1954 году принц Бернард основал так называемую Бильдербергскую конференцию, неформальный клуб мировых политических и индустриальных лидеров, который ежегодно собирается и по сей день. «Он успел пожать руки всем главным фигурам ХХ века, имел подход к каждому, смаковал жизнь и, возможно, стал моделью для Джеймса Бонда. Чего еще нужно для персонажа?» — говорит Эрик Варекамп (Erik Varekamp), автор нашумевшей в Голландии серии комиксов о жизни Бернарда под названием Agent Orange .


Не последнее место в этой истории занимает любовь Бернарда к красивым женщинам. Бернард не отрицал своих внебрачных связей и всю жизнь оставался в контакте со своими бывшими подругами. Одна из внебрачных дочерей принца — Алисия, дочь немецкой женщины-пилота, живет в Калифорнии, другая — Алексия, дочь богатой наследницы отеля в Ницце Элен Гринда, живет в Париже. Обеих внебрачных дочерей принц назвал в честь своего отчима, гражданского супруга матери Бернарда Алексея Панчулидзева (Alexei Pantchoulidzew), бывшего полковника российской царской армии, с которым Бернард был всю жизнь очень дружен, и который принимал непосредственное участие во многих делах принца, в том числе и тех, которые мы уже назвали «непрозрачными».


XS
SM
MD
LG