Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв в Петербурге: милиция не привлекалась


Осенняя призывная кампания в Петербурге сопровождалась меньшим количеством жалоб на нарушения закона, чем предыдущие. Правозащитники объясняют это тем, что в связи с отменой значительной части отсрочек план по призыву военкоматы выполнили досрочно, и надобность в милицейских облавах отпала.


С одной стороны, план по призыву нынешней осенью в Петербурге выше, чем в предыдущие призывные кампании, поскольку именно сейчас заканчивают служить солдаты сразу двух призывов - те, что пробыли в армии два года, и те, которые служили полтора. Правда, по заверениям заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-майора Александра Ионова, увеличение плана частично компенсируется переходом некоторых частей российской армии (в том числе пограничных войск) на контрактную основу. Правозащитники же уверены, что контракты далеко не всегда подписываются законными способами.


Управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин считает, что тем дальше от родины служит солдат, тем меньше у него прав. «Призванным из Санкт-Петербурга молодые людям, проходящим военную службу в поселке Мулино Нижегородской области, на построении командир задал вопрос: "Ребята, кушать все хотят?" - "Да, хотят", - сказали солдаты. - "Хорошо. Тогда идите подписывайте контракт. После подписания контракта покушаете. Кто не подпишет, тот не будет кушать". Многие были вынуждены таким образом подписывать контракт, то есть увеличивать срок военной службы до трех лет. Это у нас называется переходом армии на профессиональные


рельсы. Некоторые молодые люди, в том числе Дима Качалов, который к нам обратился, категорически оказались подписывать контракт. Неделю человека не кормили, после чего он был вынужден сбежать. Прибежал к нам. Мы отправили парня в гарнизонную прокуратуру. Он дал объяснения. К сожалению, уголовное дело [в отношении командования] возбуждено не было, поскольку никто из военнослужащих, которые проходят службу в Мулино, никогда не даст показаний на командира».

И все же, по словам Аркадия Чаплыгина, количество обращений по поводу нарушений прав призывников и солдат в последнее время снижается. «Если в 2007 и ранее мы получали в среднем по 3-5 обращений в день по факту незаконного задержания, доставления гражданина сотрудниками милиции в военный комиссариат, в минувшую призывную кампанию такое обращение было всего одно за весь призыв, - говорит адвокат. - Это объясняется тем, что объем призывного ресурса возрос ввиду отмены отсрочек. План призыва остался на прежнем уровне. В результате мы впервые столкнулись с уникальной ситуацией, когда план призыва был выполнен всеми военными комиссариатами на территории Санкт-Петербурга задолго до окончания призыва на военную службу. Милиция именно по этой причине бездействовала».


Система военных комиссариатов Ленинградского военного округа вообще будет реформирована, говорит заместитель начальника штаба ЛенВО, генерал-майор Александр Ионов. «За последние два года мы сократили количество военных комиссариатов на территории округа на треть, - говорит генерал. - Для того чтобы уменьшить, во-первых, государственные расходы; во-вторых, для того чтобы сконцентрировать комиссариаты в наиболее крупных населенных пунктах, чтобы более грамотно и целесообразно принимались решения [о мобилизации]. Дальнейшее реформирование деятельности военных комиссариатов будет состоять в том, что количество военнослужащих в военных комиссариатах постепенно будет сведено к минимуму. Возможно, в районных военных комиссариатах останется один военнослужащий - военный комиссар; в субъекте, может быть, будет несколько офицеров. Я считаю, что постепенно функция комплектования вооруженных сил, функция призыва должны переходить непосредственно к государству. Потому что армия не должна сама себя комплектовать. Это как раз и направление демократизации. Мы готовы работать и сотрудничать со всеми организациями, которые в интересах граждан и в интересах выполнения законодательства хотят совместно с нами работать».


Пока главной причиной нарушений является ненадлежащее исполнение органами власти, ответственными за призыв, Закона «О воинской обязанности и военной службе», считает главный специалист экспертно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Алла Прокофьева.


«Наиболее массовыми нарушениями являются дезинформация, оказание психологического давления на призывников, а также на их родителей, - говорит юрист. – Далее - нарушение прав граждан при медицинском освидетельствовании. Очень часто военные комиссары нарушают порядок вызова призывников на различные призывные мероприятия. Должностные лица допускают нарушения в процедуре работы призывных комиссий. Достаточно часто нарушаются сроки призыва на военную службу. Нарушаются права призывников, имеющих отсрочки в связи с обучением, и несовершеннолетних. Призывникам не выдаются вовремя приписные удостоверения. Военные комиссары отказываются принимать у призывников к рассмотрению медицинские документы. Зачастую даже отсутствовали медицинские документы и личные дела призывников. У нас организована экспресс-линия, где мы отвечаем на вопросы призывников и выходим на связь с военными комиссарами».


Подобная горячая линия открыта и в коллегии адвокатов «Призывник». Этой осенью в Петербурге появились альтернативные медицинские комиссии. Правда, по мнению правозащитников, процедура обращения туда сильно затруднена.


XS
SM
MD
LG