Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофы на подводном флоте России с 1991 года


Трагедия на «Нерпе» стала самым серьезным инцидентом в истории российского подводного флота за последние восемь лет.


Вот перечень других происшествий подобного рода:


- 12 августа 2000. Лодка Северного флота «Курск» (К-141, проект Oscar-II по классификации НАТО) с 118 членами экипажа на борту обнаружена на дне Баренцева моря через сутки после того, как она не вышла на связь по графику по время учений. Точная причина трагедии не установлена. В качестве официальной назван взрыв торпед на борту. Не исключено, что к нему привело столкновение с подводным объектом. Попытки спасателей проникнуть на лодку успехом не увенчались.


- 16 июня 2000. Утечка токсичного вещества из баллистической ракеты привела к отравлению нескольких членов экипажа на лодке, приписанной к ТОФ. Субмарина в момент аварии находилась на базе.


- 30 августа 2003. При буксировке списанной атомной подлодки K-159 для последующей утилизации в условиях шторма произошел отрыв понтонов. Лодка не могла держаться на плаву самостоятельно и затонула в Баренцевом море. Погибло девять человек.


- 3 августа 2005. Батискаф ТОФ с экипажем из семи человек запутался в рыболовных сетях и потерял управление при проведении регламентных работ на объекте подводной системы обнаружения у входа в Авачинскую бухту. Спасательные средства ТОФ оказались бессильны, батискаф был освобожден при помощи переброшенного на Камчатку аппарата британского флота.


- 7 сентября 2006. На борту АПЛ СФ «Св. Даниил Московский» произошел пожар, от отравления угарным газом погибли два члена экипажа.


XS
SM
MD
LG