Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники госпраздника пошли под трибунал вместо коммунизма


В Минске прошли судебные заседания по делу участников акции протеста 7 ноября. В противовес государственному празднованию годовщины Октябрьской революции активисты оппозиционной властям организации «Молодой фронт» вышли к зданию комитета госбезопасности с транспарантом «Коммунизм - под трибунал».


Семерых оппозиционеров сотрудники милиции задержали через несколько минут после начала акции. Двоих несовершеннолетних отпустили, а на пятерых молодежных активистов были составлены протоколы за «нарушение порядка проведения массовых мероприятий».


Сегодня судьи приняли решение в отношении заместителя руководителя «Молодого фронта» Анастасии Положанко, пресс-секретаря организации Татьяны Шапутько, активистов Анастасии Лойко, Алексея Янушевского и Антона Русина. Все задержанные приговорены к трем суткам ареста. Поскольку указанный срок до суда молодые люди провели в «центре изоляции правонарушителей», они отпущены на свободу сразу по окончании судебного заседания.


Как рассказал после суда один из задержанных 7 ноября Алексей Янушевский, факт ареста его не удивил. По его словам, нынешние белорусские власти пропагандируют коммунистические ценности, а 7 ноября по Минску совершенно свободно ходили приверженцы коммунистических идей с портретами «кровавых вождей Ленина и Сталина». Появление же на улице с национальным флагом или растяжкой «Коммунизм - под трибунал» чревато последствиями.
XS
SM
MD
LG