Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава приняла американские выборы слишком близко к сердцу


В Польше, которая считается одним из наиболее близких союзников США в Европе, избрание Барака Обамы президентом вызвало нешуточные эмоции. Представители симпатизировавшего его оппоненту президента постарались доказать, что ничего страшного не случилось. Для этого им пришлось исказить содержание разговора Обамы с Лехом Качинским.


«В последние недели у меня было ощущение, что я живу не в Варшаве, а в Вашингтоне. В телевидении, газетах – везде на первом месте выборы в США», - так один известный публицист комментировал огромное внимание, которое в Польше уделялось этому событию.


Уже через три дня после своего триумфа Барак Обама позвонил своему польскому коллеге Леху Качинскому и премьер-министру Дональду Туску. Последний отметил лишь, что разговор носил общий характер, его собеседник выразил надежду на частые встречи и «был пойман на слове». Туск пригласил Обаму посетить Польшу.


А вот аналогичный звонок вежливости президенту Кочинскому привел к недоразумению. Как отметил по его завершении руководитель канцелярии президента Петр Ковнацкий, «г-н Обама затронул также вопрос размещения в Польше части американской системы ПРО. Он сказал, что хочет устранить все недоразумения и сомнения: новая администрация будет продолжать эту программу и не планирует здесь каких-либо значимых изменений. Обама заверил, что на это найдутся и деньги и технические средства».


Однако уже на следующий день выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. Речь в разговоре шла о военном сотрудничестве в общем плане, никаких конкретных обещаний Обама не давал, как подтвердили сначала в его штабе, а потом и в окружении Качинского. «Мы будем разбираться с этим. Однако вообще речь о военном и политическом сотрудничестве и также о [противоракетном] щите шла», - заявил министр канцелярии Михал Каминский.


Предвыборная ажитация дала себя знать и в сейме. Депутат Артур Гурский заявил в своем выступлении перед коллегами, что «эра белого человека» заканчивается, США под руководством Обамы ожидает катастрофа, а американцы «дорого заплатят за эту гримасу демократии». Примечательно, что г-н Гурский представляет оппозиционную партию «Право и справедливость», которой руководит брат Леха Качинского и бывший премьер Ярослав.


Эти откровения вызвали осуждения со стороны всех партий парламента. Теперь депутат заявляет, что его слова «неправильно истолковали»; он сожалеет, что поставил своих однопартийцев «в неловкую ситуацию».


XS
SM
MD
LG