Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический скандал в Польше после избрания Обамы новым президентом США


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Гостев: В Польше, которая является одним из наиболее близких союзников США в Европе, после избрания Барака Обамы новым американским президентом разразилось сразу два, связанных с этим событием, политических скандала.



Александр Лемешевский : " В последние недели избирательной кампании в США у меня было такое ощущение, что я живу не в Варшаве, а в Вашингтоне. В телевидении, газетах - на первом месте выборы в США", - так один известный польский публицист комментировал то огромное внимание, которое в Польше уделялось американским выборам.


Уже через три дня после избрания на пост президента, Барак Обама позвонил своему польскому коллеге Леху Качинскому и премьер-министру Дональду Туску. Туск пригласил Обаму посетить Польшу.



Дональд Туск: Его реакция было спонтанной. Обама сказал, что уверен, что мы не один раз, а многократно будем встречаться и в Польше и в США. Ловим его на слове.



Александр Лемешевский : А вот после телефонного разговора президентов случилось первое недоразумение: руководитель канцелярии Леха Качинского Петр Ковнацкий заявил.



Петр Ковнацкий: Господин Обама затронул также вопрос размещения в Польше части американской системы противоракетной обороны. Он сказал, что хочет устранить все недоразумения и сомнения: новая администрация будет продолжать эту программу и не планирует здесь каких-то важных изменений. Обама заверил, что на это будут и деньги и технические средства.



Александр Лемешевский : Э ти слова содержались также и в официальном сообщении канцелярии польского президента.


Однако уже на следующий день оказалось, что ничего подобного Барак Обама не говорил. Речь шла о военном сотрудничестве, о том, что новая администрация изучит этот вопрос, но никаких конкретных обещаний со стороны Обамы не было, это подтвердили в штабе избранного президента США, а потом и другие представители канцелярии Леха Качинского.



Михаил Каминьский: Мы будем разбираться с этим. Однако вообще речь о военном и политическом сотрудничестве и также о щите шла.



Александр Лемешевский : Заявил министр канцелярии польского президента Михаил Каминьский.


Буквально в это же время Артур Гурский - депутат Сейма от оппозиционной партии «Право и справедливость», которой руководит брат-близнец Леха Качинского, бывший премьер - Ярослав Качинский, выступил в парламенте с речью, которая стала причиной очередного скандала.


Гурский заявил, что под руководством Обамы Соединенные Штаты ожидает катастрофа, что американцы «дорого заплатят за эту гримасу демократии» и что наступает «конец эры белого человека».


Слова депутата немедленно осудил МИД Польши и депутаты всех без исключения фракций, в том числе и партии Артура Гурского «Право и справедливость».



Збигнев Хлебовский: Если депутат Сейма, публичный человек, выступает с расистскими заявления в адрес избранного президента США Барака Обамы, то это огромный скандал. Если бы Гурский был в моей фракции, то его исключили бы в этот же день не только из фракции, но и из партии. Такие вещи не могут иметь место!



Александр Лемешевский : Заявил лидер парламентской фракции правящей партии Гражданская платформа Збигнев Хлебовский.


Сам Артур Гурский заявляет, что его слова «неправильно интерпретировали», и сожалеет, что поставил своих партийных коллег «в неловкую ситуацию». А вот зачем шефу канцелярии Леха Качинского Петру Ковнацкому понадобилось искажать смысл разговора президентов, до сих пор не известно.



XS
SM
MD
LG