Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: украинские партии объединил не столько кризис, сколько кредит МВФ


Украинские власти пока не могут остановить разрастающийся финансовый кризис. На Украине сокращают чиновников и останавливают крупные промышленные предприятия. В ближайшие месяцы число безработных в стране может существенно возрасти.


Некоторые эксперты считают, что нарастающие проблемы украинской экономики играют решающую роль в развитии политического процесса в республике. Заместитель генерального директора Центра экономических и политических исследований Александра Разумкова Валерий Чалый уверен в том, что «экономический и финансовый фактор является главным не только на Украине, но прежде всего в глобальном масштабе. Однако, ощущение такое, что на Украине политические факторы остаются ключевыми. В особенности для тех финансовых групп, которые являются спонсорами политических партий.


Хотя экономическая ситуация задевает Украину достаточно серьезно, но все же не настолько, как другие страны, более интегрированные в мировую экономику. Сегодня речь идет, скорее, о расчетах разных политических сил, которые больше думают о том, как сыграть на кризисе, нежели о способах выхода из него. Хотя можно констатировать, что политические силы во многом подвиг к объединению не сам кризис, а необходимость привлечь кредит МВФ и другие внешние финансовые ресурсы. Сегодня надо действительно отложить всякие избирательные процессы и сконцентрироваться на антикризисных мерах.


Понятно, что досрочные выборы в Верховную раду обязательно состоятся - согласно украинской Конституции. А вот когда они пройдут - это уже вопрос политтехнологий. И, конечно, вопрос требований украинских граждан. Очевидно, выборов в этом году не будет. Скорее всего, они пройдут в следующем году, перед или совместно с президентскими выборами. Это уже вопрос политической игры».


Многие эксперты говорят о нескольких украинских экономических группах, которые влияют на позиции политических партий. Валерий Чалый подчеркивает, что «политическая система в Украине достаточно демократична. Конкуренция действительно присутствует. Это конкуренция нескольких политико-финансовых групп, которая базируется на крупном бизнесе. Сегодня в парламенте нет партий, которые бы поддерживались средним либо мелким бизнесом. Пятерка основных украинских финансовых групп общеизвестна, эти группы активно взаимодействуют и с российскими партнерами. В принципе их названия можно найти на страницах журнала Forbes.


В последнее время часто обсуждается возможная девальвация гривны. Валерий Чалый отмечает, что «эксперты Центра Разумкова еще полгода назад говорили о нереалистичности прогнозов правительства. А сейчас от деклараций о том, что кризис стране не грозит, перешли к действиям. Сегодня принимаются тактические меры. Что касается ближайшего будущего - никто в мире не может сказать, куда страна пришла: к рецессии или к депрессии? В любом случае Украина более серьезно столкнется с экономическим кризисом весной следующего года.


Сегодня предпринимаются достаточно жесткие меры, которые ведут к урезанию расходов в социальной сфере. Часть предприятий закрывается, другие сокращают объемы работы. 60 процентов украинского ВВП формируется в экспорте. В России это - энергоносители, а в Украине - металлы и химическая продукция. Многим гражданам придется затянуть пояса. Каким будет результат, когда производство действительно уменьшится, - страна почувствует уже весной. Но тут возможны компенсирующие меры. Если они будут достаточно эффективными, тогда можно будет сгладить негативный эффект антикризисных мер».


XS
SM
MD
LG