Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Было бы наивно ожидать, что историки, даже такие серьёзные, как профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Таирова-Яковлева, могут что-то изменить в отношениях России и Украины, хотя в Киеве и пишут, что она «действительно творит революцию» в этих отношениях. Но всё же…


В обеих странах взахлёб читается вышедшая в серии ЖЗЛ книга Т.Таировой-Яковлевой «Мазепа». Обрабатывается Батуринский архив*, найденный ею (событие в науке). Познакомившись с нею, президент Украины наградил её орденом княгини Ольги. Случайную встречу с В.Ющенко в Батурине она называет приятной неожиданностью, но украинский орден бросил отблеск политики на её принципиально неполитическую работу.


Правда, положение спасается тем, что работы Т. Таировой-Яковлевой возмущают не только русских националистов, но и некоторых – украинских. Первые не могут простить ей, что Мазепа в её трактовке никакой не предатель, вторые, как ни странно, – того же. Им нравится думать, что как они всю жизнь мечтали о разрыве Украины с Россией, так - и Мазепа. Русская же исследовательница показала, что почти до самого появления шведа под Полтавой Иван Мазепа был преданным сподвижником Петра, оказал ему ценнейшие услуги, а к попытке отделить Украину от России его подвело становление империи. Крепчая, напрягаясь и перенапрягаясь в Северной войне, она всё меньше могла терпеть украинские вольности. Так река, становясь всё более полноводной, вбирает по пути меньшие потоки. «Славянские ль ручьи сольются в русском море…».


Мазепа, как все властители его времени, да отчасти и нашего, считал, что государство – это он. Отношения Украины и России были во многом отношениями союзных государств. Когда оказалось, что он уже не может без огромной натяжки считать себя государством, - попытался вернуть прежнее положение. Своими работами Т.Таирова-Яковлева подтверждает, таким образом, то, что всегда знала интуиция здравомыслящих, то есть без враждебности относящихся к России украинцев: Мазепа не лукавил, когда говорил своему писарю в виду вырезанного Батурина, что надеялся на мирный развод Украины и России «под протекциею шведского короля». Нет оснований не верить его намерению написать, по прибытии со шведом в Батурин, «благодарственное письмо» русскому царю за всё доброе, что Россия сделала для Украины, да в нём же «прописать все наши прежние и теперешние обиды, отнятие прав и вольностей», а в конце «приложить, что мы, как добровольно ради единого восточного православия отдались под царскую руку, так и теперь, будучи свободным народом, добровольно отходим».


Не вина Мазепы, что такой поворот уже не мог состояться, и не вина Петра… «И Петр, и я – мы оба правы», - говорит Мазепа у Рылеева. Эта оценка в очередной раз подтверждена научно. Трагедия Мазепы в том, что он был едва ли не единственным государственником в Гетманщине. Все 20 с лишним лет он вынужден был вести борьбу «с теми, кого сегодня можно назвать олигархами, - говорит Таирова-Яковлева, - с левобережными старшинами во главе с Василием Кочубеем», больше всего думавшими об увеличении своих состояний.


Понять самый важный для памяти Мазепы вывод Таировой-Яковлевой нам сегодня легче, чем прошлым поколениям. Ну кто скажет, что Кравчук все 30 лет своей верной службы Советскому Союзу втайне готовил отторжение Украины от России (с отказом от коммунизма в придачу)? Такой бред до сих пор не посетил никого даже из его ненавистников. Просто так легла карта к осени 1991 г., что он не только поставил свою подпись в Беловежской пуще, но сразу же, с потрясающей твёрдостью, пресёк попытку Ельцина завести в СНГ хоть какое-то подобие наднационального органа. Кто скажет, что и Ельцин, в свою очередь, только то и делал в течение всей своей номенклатурной жизни, что втайне готовил выход России из СССР?


Ярлык «изменник», повешенный Петром на Мазепу, может показаться находкой выдающегося мастера пропагандистской войны, каким и был этот царь. Но если принять во внимание, что и беловежскую троицу называют предательской, то станет ясно, что в распоряжении противников таких деятелей другого ярлыка просто не могло быть ни 300 лет назад, ни в наше время.


_______________________
* «Батурин – город в Черниговской области Украины, в 17-18 вв. - резиденция украинских гетманов. Отсюда, после победы под Полтавой в 1708 г., в Санкт-Петербург был вывезен архив гетмана И.Мазепы. В 2004 г. архив был найден Т.Таировой-Яковлевой. В нем около 1000 документов, в том числе «практически все подлинники писем Петра 1 к Ивану Мазепе» (интервью Т.Таировой-Яковлевой киевской газете «Зеркало недели», 25.Х.2008)».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG