Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье в Храме Гроба Господня в Иерусалиме в результате потасовки между представителями греческой и армянской церквей несколько человек получили ранения. Двое наиболее активных участников драки были задержаны израильской полицией.


Это уже не первый инцидент такого рода - в апреле этого года на месте распятия Христа тоже был конфликт. Священнослужители разных конфессий, между которыми поделена территория Храма Гроба Господня, в течение многих лет не могут договориться о порядке проведения обрядов и доступе к главным христианским святыням. В храме тесно, что и приводит к недоразумениям и конфликтам, однако, отмечают эксперты, налицо и напряженность в отношениях между церквями, делящими храм между собой.


Доцент РГГУ Борис Фаликов не склонен видеть только бытовую подоплеку в этом скандале.


- Чисто бытовым образом объяснить инцидент сложно. Это же не коммунальная кухня. Христианские святыни на Святой земле в середине XIX века были поделены между разными христианскими конфессиями. Там и греко-православная церковь, католическая, армянская, сирийская, эфиопская. Почему-то скандалы происходят между греками и армянами. Представители армянской и греческой церквей не могут мирно разойтись, обвиняют друг друга в том, что они мешают проводить друг другу ритуалы. Многие церкви, православные, по крайней мере, очень часто выдвигают национальный фактор на первый план. Отсюда и разногласия. Так-то православным подраться с православными было бы сложно, а так дерутся православные греки и православные армяне. То есть, видимо, священнослужителям этих церквей надо было больше обратить внимание на то, что паства так легко впадает в национализм. Это является причиной конфликтов.


- Все-таки речь идет о святыне. Почему не удается договориться о проведении обрядов так, чтобы одна конфессия не мешала другой?


- Не удается выработать консенсус не только из-за бытовой тесноты. Там довольно тесно, это правда. Но все-таки при взаимном расположении и если бы там присутствовал христианский дух согласия, то наверняка смогли бы что-то найти. Причина в национализме, который оказывается сильнее христианского единства.


- Могут ли воспользоваться этим инцидентом те, кто выступает за объединение христианских конфессий?


- Вряд ли. Проблемы экуменизма, то есть сближения церквей, сейчас вообще немного отодвигаются на задний план. Антиэкуменические настроения внутри православия весьма сильны. Мне не кажется, что ссоры могут подвигнуть церкви к какому-то объединительному импульсу. Тут дай Бог просто не ссориться по поводу национальной принадлежности. От этого еще очень далеко до настоящих экуменических импульсов и побуждений.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG