Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле вновь вспоминали Ицхака Рабина


В Израиле в понедельник прошли церемонии, посвященные годовщине гибели бывшего премьер-министра Ицхака Рабина по иудейскому календарю, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.


Рабин был убит еврейским экстремистом Игалем Амиром 13 лет назад - 4 ноября 1995 года по Григорианскому календарю. По иудейскому летоисчислению день его убийства пришелся в этом году на понедельник 10 ноября. Амир впоследствии признался, что таким образом надеялся остановить мирные переговоры с палестинцами, инициатором которых был Рабин.
Официальная церемония с участием родных и близких покойного, представителей правительства, высшего командного состава армии и дипломатического корпуса, прошла в Иерусалиме. Президент Израиля Шимон Перес в ходе своего выступления обвинил крайне правые политические силы Израиля в экстремизме и отверг критику по поводу запрета на свободу слова для убийцы Рабина.


На прошлой неделе Игаль Амир, в обход тюремных правил, дал по телефону интервью израильским журналистам, в котором рассказал о том, что совершил убийство под влиянием выступлений целого ряда израильских политиков, считающих мирные переговоры с палестинцами губительными для государства и народа.


XS
SM
MD
LG