Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические трудности сказываются на украинском политическом графике


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству страны разработать новый проект бюджета Украины на 2009 год. Это связано не только с довольно тяжелыми для этой республики последствиями всемирного финансового кризиса, но и с тем, что в связи с получением кредита для уменьшения последствий этого кризиса от Международного валютного фонда Украине предстоит выполнить ряд условий. В частности фонд требует, чтобы бюджет будущего года был бездефицитным, и чтобы инфляция в Украине не составила более 10 процентов.



Владимир Ивахненко: Из-за экономического кризиса проведение досрочных парламентских выборов на Украине перенесено на неопределенный срок. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк предложил президенту, лидерам парламентских фракций и правительству подписать соглашение о временном взаимодействии на период до разрешения кризиса. Эту инициативу не поддерживает только оппозиция, призывающая к формированию в Верховной Раде полноценной коалиции.


Последствия экономического кризиса ощутили на себе подавляющее большинство украинцев. Для одних это вылилось в значительное подорожание кредита или потерю части сбережений из-за роста курса доллара, для других - в снижение зарплаты или потерю работы. Оппозиция уже прогнозирует существенный рост безработицы в стране. Говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Ирина Горина.



Ирина Горина: Я не хочу никого пугать и ни в коем нагнетать ситуацию. Безусловно, нас эта проблема ждет впереди, и я думаю, что она придется где-то на конец февраля - у нас будет просто социальный взрыв, потому что уже пятьсот тысяч людей будут уже безработными.



Владимир Ивахненко: Экономика Украины переживает едва ли не самое большое испытание за всю свою историю. Серьезные потрясения ожидают практически все ее отрасли. Наиболее успешные за последние годы секторы экономики - банки, недвижимость и горно-металлургическая промышленность оказались фактически на гране обвала. Крупнейшие металлургические предприятия страны вынуждены останавливать свою работу из-за отсутствия спроса на продукцию.



Ирина Горина: Государство должно было работать с частными собственниками и говорить: вы почему не вкладываете деньги в модернизацию производства? Та прибыль, которая образовывалась у собственника, его надо было стимулировать, заинтересовывать, чтобы он вкладывал в модернизацию, в усовершенствование своего производства. «Криворожсталь» приостановила прокатные станы, у нас себестоимость тонны заготовки металлической - 520 долларов, а китайцы продают за 450. Даже если в ноль выходить, у нас металл никто не будет покупать. Вот почему склады завалены продукцией.



Владимир Ивахненко: Мировой финансовый кризис ударил и по украинским банкам. Их проблемы, возможно, удастся решить при помощи Международного валютного фонда, который согласился выделить Украине кредит в размере более 16 миллиардов долларов. Основная задача этих средств - поддержка обменного курса и платежного баланса государства.


Преодолеть нынешний кризис властям не удастся без непопулярных, но необходимых реформ, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.



Владимир Лановой: Уже нельзя старыми методами поправить ситуацию. Без новых условий инвестиций, без новых инициатив по поддержке бизнеса, без более конкурентной налоговой системы наше производство и экспорт не смогут подняться. Точно так же можем говорить о регулировании украинских рынков. Оно у нас остается устаревшим, заадминистрированным. Банковская сфера находится просто под административным диктатом Национального банка, который запретил выдачу новых кредитов. Что валютное регулирование отрезает украинских собственников от иностранной валюты. Собственно, нельзя получать иностранный кредит свободно, как желает то или иное учреждение. Для этого нужно и регистрационные процессы, и просто штрафные санкции идут от Национального банка. Требует изменений система регулирования, и нам нужны реформы.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем сейчас, когда локомотив украинской экономики - горно-металлургическая промышленность - переживает не лучшие времена крайне важно, чтобы государство увеличило инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты, убеждена Ирина Горина.



Ирина Горина: Правительство должно весь потенциал и машиностроительных отраслей, и химических, которые будут на сельское хозяйство работать, и металлургии обратить на внутренний рынок. Должны строиться новые мосты и подтягиваться строительная отрасль, дороги. Надо все, что сейчас можно, делать у себя внутри.



Владимир Ивахненко: Строительство аэропортов, дорог и мостов потребует большого количества рабочей силы и позволит сократить уровень безработицы. Если правительству удастся развернуть такие социально значимые проекты, то украинская экономика, как считают многие политики и эксперты, сможет выйти из нынешнего кризиса с минимальными потерями.



Андрей Шарый: Некоторые эксперты указывают на то обстоятельство, что нарастающие проблемы украинской экономик играют решающую роль в развитии политического процесса в республике. Эту точку зрения я попросил прокомментировать заместителя генерального директора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, известного в Киеве политико-экономического эксперта Валерия Чалова.



Валерий Чалов: Экономический фактор, финансовый фактор является первым не только в Украине, а в глобальном масштабе. Кстати, что касается Украины, я бы так не сказал. Ощущение такое, что все-таки политические факторы остаются ключевыми и, возможно, только для тех финансовых групп, которые являются спонсорами политических партий. Такая ситуация с приближением каких-то новых выборов не очень приемлема. Хотя Украину ситуация экономическая задевает достаточно серьезно, но не таким образом, как, скажем, другие страны, более интегрированные. Сегодня речь идет, скорее, о расчетах разных политических сил, как сыграть на кризисе, а не как из него выйти. Хотя можно и констатировать, что не сам кризис, а именно необходимость привлечь финансовые ресурсы внешние при их ограниченности и кредит МВФ подвигли политические силы во многом к объединению. Сегодня речь идет о том, что действительно отложить всякие избирательные процессы, сконцентрироваться на антикризисных мерах.



Андрей Шарый: Уже понятно, когда состоятся досрочные выборы в Верховную Раду или они могут вообще не состояться?



Валерий Чалов: Понятно, что они обязательно состоятся, согласно украинской Конституции они будут, а когда они будут, это уже вопрос политтехнологий, вопрос требований граждан украинских. Понятно, что это не будет в этом году. Вряд ли политические силы смогут найти иной механизм для того, чтобы выпустить пар в своей конкуренции. Я думаю, что в следующем году они произойдут: перед президентскими, совместно с президентскими - это уже вопрос политической игры.



Андрей Шарый: Вы упомянули несколько экономических групп, которые влияют на позиции политических партий. Поясните, пожалуйста, подробнее для российского слушателя, кого вы имели в виду.



Валерий Чалов: Политическая система в Украине достаточно демократична. Действительно присутствует конкуренция. В принципе это конкуренция нескольких политико-финансовых групп, базируется на крупном бизнесе. Сегодня в парламенте нет партий, которые бы поддерживались средним бизнесом либо мелким бизнесом, средним классом, в основном партии финансируются крупным бизнесом. Пятерка наших финансовых групп основных известна, эти группы активно взаимодействуют так же и с российскими партнерами. В принципе их можно всех найти в журнале "Форбс".



Андрей Шарый: Например, одно из заметных событий последних дней - это соглашение о покупке оказавшегося в кризисной ситуации "Надра Банка" финансово-промышленной группой, принадлежащей Дмитрию Фирташу, который контролирует и компанию "Росукрэнерго", которая занимается поставками газа. Например, у этой сделки есть какая-то политическая подоплека?



Валерий Чалов: Насчет Дмитрия Фирташ, вообще-то, насколько я знаю, он гражданин России. В принципе речь идет о финансовой системе, о банковской системе. Сейчас в связи с тем, что у нас сняты ограничения на присутствие иностранного капитала в банковской сфере в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию, я думаю, что будет наращивание влияния на финансовый сектор, в том числе через покупку банков.



Андрей Шарый: Как бы вы оценили сейчас степень опасности, которая грозит украинской экономике? Ситуация находится под контролем власти, говорят о грядущей скорой девальвации. Насколько можно верить этим данным?



Валерий Чалов: Насчет девальвации гривны, эксперты Центра Разумкова давно, еще полгода назад говорили о нереалистичности прогнозов правительства. От таких деклараций о том, что кризис нам не грозит, все-таки перешли к действиям. Поэтому в принципе сегодня принимаются меры тактические к текущей ситуации, иногда в ручном управлении. Что касается следующего периода, я думаю, никто в мире не может сказать, во что мы вошли, в рецессию или в депрессию. Я думаю, что Украина столкнется более серьезно с экономическим кризисом весной следующего года.


Те меры, которые сегодня предпринимаются, достаточно жесткие, они ведут так же к урезанию расходов в социальной сфере. Соответственно, закрывается часть если не предприятий, то предприятия сокращают объемы работы. 60 процентов украинского ВВП формируется в экспорте, в России, скажем, это энергоносители, а в Украине это металлы и химическая продукция. Поэтому придется затянуть многим гражданам пояса. Какой будет потом, скажем, результат, когда производство действительно уменьшится, это мы почувствуем уже весной. Но тут могут быть компенсирующие меры. Если они будут достаточно эффективными, тогда можно будет сгладить такой негативный эффект. Главное - готовность всех политических сил, готовность бизнеса реагировать на ситуацию.


Еще одна проблема - это крупный бизнес, к сожалению, часто заботился о сверхприбылях, больше в пользу конкурентного преимущества дешевой рабочей силы, чем вкладывал в модернизацию производства. Я думаю, что в этом смысле кризис - это хороший урок для будущего развития.



XS
SM
MD
LG