Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело генерала Бульбова: прокуратура сошлась с адвокатами на мере пресечения


لئون پاتنا پیشتر در زمان ریاست جمهوری بیل کلینتون رییس کارکنان کاخ سفید بوده است. (عکس: Afp)

لئون پاتنا پیشتر در زمان ریاست جمهوری بیل کلینتون رییس کارکنان کاخ سفید بوده است. (عکس: Afp)

Генеральная прокуратура России потребовала освободить генерала Роснаркоконтроля Александра Бульбова из-под стражи. На заседании Мосгорсуда в понедельник представитель прокуратуры заявила, что «правовые основания для содержания Бульбова под арестом отсутствуют». Бульбов был задержан в октябре прошлого года по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров и получении взяток. Предполагается, что Мосгорсуд огласит решение по вопросу о продлении срока ареста генералу 11 ноября.


В ходе сегодняшнего заседания генпрокуратура и адвокаты просили освободить Бульбова, заявляя, что для содержания его под стражей у следователей нет оснований. Прежнее решение Мосгорсуда о продлении срока ареста до 15 декабря отменено Верховным судом России. По информации РИА Новости, генеральная прокуратура также намеревается обжаловать решение о выдаче санкции на арест генерала Бульбова. Ранее Следственный комитет при прокуратуре России сообщил о завершении расследования дела против Бульбова и еще 14 обвиняемых.


Предствители Следственного комитета сообщили, что обвиняемые в ближайшее время смогут приступить к ознакомлению с материалами дела. Генерала ФСНК обвиняют по 35 эпизодам. По версии следствия, начальник департамента оперативного обеспечения Роснаркоконтроля платил по 50 тысяч долларов в месяц сотруднику МВД Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Кроме того, Бульбова подозревают в том, что он якобы брал взятки с коммерсантов. В изоляторе Лефортово генерал сидит уже второй год, несмотря на протесты адвокатов обвиняемого и даже представителей Генпрокуратуры. Они не раз заявляли, что Бульбову, в отличие от других фигурантов дела, нужно изменить меру пресечения.


Адвокат Бульбова Сергей Антонов не исключил в эфире «Эха Москвы», что, скорее всего, его подзащитного снова оставят под стражей. Сам Бульбов виновным себя не признает, утверждая, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делу «Трех китов» - о контрабанде мебели и китайских товаров. К этому, как считает генерал ФСНК, были причастны сотрудники спецслужб. И они, полагает Бульбов, начали его преследование.


Вскоре после ареста генерала Бульбова, 9 октября 2007 года, газета «Коммерсантъ» опубликовала статью директора ФСКН Виктора Черкесова, в которой он назвал преследование своих подчиненных «междоусобицей внутри чекистского сообщества». 10 октября СК распространил заявление, в котором сообщалось, что "никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству" не станут "гарантией ухода от ответственности".


Дело генерала Бульбова. История ареста


XS
SM
MD
LG