Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт: конгресс по святому Граалю



Андрей Шарый: В Валенсии завершается международный конгресс, посвященный хранящейся в кафедральном соборе этого города христианской реликвии - чаше святого Грааля. Участники конгресса обсуждают вопрос о подлинности реликвии.



Виктор Черецкий: Грааль - это чаша, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере. Сосуд, хранящийся в Валенсии, изготовлен из полупрозрачного темного камня сердолика на рубеже нашей эры на Ближнем Востоке. Позднее он был вмонтирован в отделанную золотом, жемчугом и драгоценными камнями подставку. Его подлинность не вызывает сомнения у американской участницы конгресса - известной исследовательницы Дженис Беннетт. В своем докладе она рассказала о том, как чаша могла попасть из Иерусалима в Испанию. Что касается истории чаши, то американка Беннетт считает, что она некогда принадлежала семье святого Марка, который после распятия Христа отдал ее апостолу Петру, отправлявшемуся в Рим. Ну а апостол, в свою очередь, передал сосуд своим римским ученикам. В столице империи Грааль находился до середины III века. Спасая реликвию от гонителей христианства, святой Лаврентий отправил ее к себе на родину в Испанию. До 711 года она находилась у христиан города Уэска. Затем, во времена арабского нашествия, ее перевозили с места на места, спасая от врагов. Наконец, в XI веке чаша попала в монастырь святого Иоанна в провинции Арагон, где находилась в течение нескольких столетий. В Валенсии святая реликвия хранится с середины XV века. Впоследствии ее также пришлось спасать: и от наполеоновских захватчиков - любителей грабить храмы, и от испанских коммунистов, разграбивших собор в 1936 году.


Не секрет, что о вокруг истории с чашей существует множество легенд. По одной из них, она была утрачена, и ее пытались найти, в частности, рыцари «круглого стола» короля Артура. По другой, чаша хранилась в тайном месте под охраной рыцарского ордена тамплиеров-храмовников. Ей приписывались магические свойства: испивший из чаши Грааля якобы получал прощение грехов и вечную жизнь.


Между тем, далеко не все участники валенсийского конгресса верят в подлинность чаши. Многим, к примеру, кажется подозрительным, что именно в Испании в средние века появлялось множество христианских реликвий. Здесь же, к примеру, был найден плат или сударь, которым была покрыта голова умершего Иисуса Христа.



Андрей Шарый: Некоторые исследователи считают, что святые реликвии «обнаруживались» в Испании лишь потому, что в них здесь остро нуждались - именно вера сплачивала испанцев на продолжавшуюся семь веков «реконкисту» - борьбу с арабскими завоевателями. Но профессор археологии университета в Сарагосе Хорхе Родригес Альменар утверждает, что реликвия может быть подлинной.



Хорхе Родригес Альменар: Имеются разного рода сомнения в отношении подлинности святого Грааля, хранящегося в Валенсии. Сомневающиеся заявляют, что в мире много сосудов, претендующих называться чашей, из которой причащались апостолы на Тайной вечере. Действительно, уже в XVI веке люди поклонялись примерно 20 чашам, считая их святым Граалем. Но все это - бытовая, не научная точка зрения. С точки зрения науки - истории и археологии - речь идет в основном о сосудах, которые не имеют никакого отношения к Тайной вечере, поскольку изготовлены много веков спустя. Вместе с тем, мы имеем все основания утверждать, что именно валенсийский Грааль послужил прототипом для множества легенд, сложившихся в средневековой Европе. Что касается основного вопроса, действительно ли Иисус Христос держал в руках эту чашу во время Тайной вечери, то здесь можно смело заявить, что налицо множество фактов, которые допускают - с точки зрения науки - подобную возможность. Однако стопроцентной уверенности у нас нет.



XS
SM
MD
LG