Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморье объявлен день траура по погибшим на атомной подоводной лодке


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Сергей Тарасов: Сегодня с утра в Приморье припущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия и программы на местных теле-, радиоканалах. Минутой молчания свое рабочее заседание начали депутаты Думы Владивостока. 11 ноября в Приморье объявлен день траура в память о погибших при аварии на атомной подводной лодке.



Марина Лобода: Подводная лодка проекта 971 "Щука-Б" вышла на ходовые испытания с военной базы города Большой Камень. На борту находились 208 человек, из них 83 военные моряки, члены экипажа, остальные - гражданские специалисты, судостроители и контрагенты, принимавшие участие в постройке субмарины.


Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 ноября. В 3.30 по местному времени в носовом отсеке лодки внезапно сработала система пожаротушения. Предположительно, газ фреон заполнил помещение двух отсеков, в результате его воздействия погибли 20 человек. Среди погибших трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов. Пятеро жители Приморского края, их похороны состоятся в среду. Еще более двух десятков людей получили отравление различной степени тяжести. Пострадавшие в результате аварии проходят сейчас лечение в военном госпитале Тихоокеанского флота и в городской больнице города Большой Камень. Говорит врач больницы Людмила Теличко.



Людмила Теличко: Патологии практически никакой не было найдено. Но, учитывая психо-эмоциональный стресс, как это, наверное, бывает всегда при каких-то чрезвычайных ситуациях, эти товарищи в количестве восьми человек были доставлены к нам в стационар для того, чтобы за ними понаблюдать, сделать какое-то обследование.



Марина Лобода: После аварии субмарина отконвоирована в Большой Камень. Здесь работает следственная группа военной прокуратуры, прибывшая из Москвы. Уголовное дело возбуждено по статье 352 Уголовного кодекса "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". В Большом Камне также работает ведомственная комиссия, в первом оперативном совещании по расследованию причин трагедии приняли участие главком ВМФ России Владимир Высоцкий и первый заместитель министра обороны Александр Калмыков. Озвучена предварительная версия причины трагедии - это несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Однако подробности официальные источники Тихоокеанского флота не разглашают.


Своими предположениями делятся неофициальные лица. Приморье - край, где живет немало подводников, один из них - подполковник в отставке Валерий Королюк.



Валерий Королюк: Случай - враг хорошего. Раньше система срабатывала только после команды центрального поста, вручную включалась система пожаротушения. Сейчас кто-то умный догадался поставить туда автомат. Автомат мог сработать на что угодно: на окурок, на подгоревший пирожок, на температуру, на задымленность. Я не знаю деталей. Но глупость это была самая большая - ставить автомат на систему ЛОХ.


А вторая причина была какая? Скученность народа на лодке. Есть штатное расписание корабля. По штатному расписанию имеются три вида защиты органов дыхания и обеспечения жизни каждого человека. Если штатное расписание 80 человек, а на корабле в три раза больше народу, просто физически невозможно обеспечить всех индивидуальными системами дыхания. Почему-то это не учитывается при заводских испытаниях. Продолжают совать на корабль двойной экипаж работяг, сдатчиков и прочих, дополнительно проверяющих, дополнительно военную приемку, штабных и куча, куча народу.



Марина Лобода: Из неофициальных источников также известно, что после завершения ходовых испытаний новую субмарину должны были сдать по лизингу в Индию на десять лет. Индийских моряков ждали в Приморье в конце месяца. Однако сейчас специалисты затрудняются прогнозировать, как трагический инцидент отразится на запланированной сделке.


XS
SM
MD
LG