Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама заглянул в гости к Джорджу Бушу в Белый дом. Сможет ли администрация Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо? Знаменитый Доналд Трамп может стать жертвой финансового кризиса



Юрий Жигалкин: Барак Обама заглянул в гости к Джорджу Бушу в Белый дом. Сможет ли администрация Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо? Знаменитый Доналд Трамп может стать жертвой финансового кризиса. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке, у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник Барак Обама с женой посетил президента Буша в Белом доме. К традиционному ритуалу, через который проходят все новоизбранные президенты, на этот раз было привлечено особое внимание. С подробностями - Аллан Давыдов



Аллан Давыдов: Президент Джордж Буш впервые принял своего преемника Барака Обаму в Овальном кабинете Белого дома. Их беседа с глазу на глаз продолжалась немногим более часа. Ни до, ни после нее двое политиков не выступили с публичными заявлениями.


Пока нынешний и будущий хозяева Белого дома общались, Лора Буш провела Мишел Обаму по Белому дому.


Новоизбранные президенты посещают Белый дом в период между выборами и инаугурацией согласно традиции. Но обычно они ждут этого события дольше, чем Обама, который воспользовался приглашением Буша на шестой день после победы. Все это, по словам наблюдателей, свидетельство того, что и Буш и Обама хотят провести комплексную процедуру передачи власти в трудной ситуации без сучка и задоринки.


Джордж Буш и Барак Обама демонстрировали радость по поводу встречи, и многие наблюдатели в дни после выборов не скрывают приятного удивления тем, что нынешний и будущий президенты оказались способны выдержать сугубо деловой и уважительный тон общения, памятуя об интересах страны, хотя Барак Обама победил на выборах, обещая перечеркнуть многое из наследия Джорджа Буша.


Политический аналитик Марк Престон указывает на глубокие расхождения между Бушем и Обамой, особенно в сфере внешней политики



Марк Престон: Не надо забывать, что Барка Обама выступал против президента Буша ежедневно, когда сражался с Джоном Маккейном. Ручаюсь, что, несмотря на теплоту встречи, они не чувствовали себя комфортно.



Аллан Давыдов: Накануне лагерь Обамы дал понять, что не будет церемониться с тем, что им оставляет президент Буш. Джон Подеста, бывший глава аппарата администрации президента Билла Клинтона, а ныне - руководитель переходной команды Обамы, в воскресном интервью телеканалу Fox News сообщил, что Обама, намерен, придя в Белый дом, сразу издать ряд указов, ставящих крест на элементах политики своего предшественника.



Джон Подеста: Еще будучи кандидатом в президенты, сенатор Обама говорил о желании пересмотреть все указы, изданные президентом Бушем, и решить какие из них сохранят силу, какие - аннулированы, а в какие - внесены поправки. Такой пересмотр уже начат по всем направлениям, включая запрет Бушем исследований стволовых клеток и его распоряжение начать буквально под занавес нефтегазовое бурение на землях с уязвимой природной средой в штате Юта. У президента есть полномочия использовать свою исполнительную власть во многих отношениях, не дожидаясь действий Конгресса.



Аллан Давыдов: Наблюдатели обращают внимание на то, что это первая за 40 лет передача власти в пору, когда Соединенные Штаты ведут военные действия, происходящая к тому же в условиях экономического хаоса. Как подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Дэна Перино, «решение экономических проблем страны, безусловно, представляет приоритет для обоих лидеров». Тем не менее, новый президент не спешит оглашать свои конкретные намерения. По словам его представителя, Обама не будет объявлять о назначениях в своем кабинете, по крайней мере, на этой неделе, а также присутствовать на предстоящем в ее конце финансовом саммите в Вашингтоне.



Юрий Жигалкин: Советники Барака Обамы работают над планами закрытия тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, к чему их громко призывают правозащитники. Однако, как говорят эксперты, осуществление этой идеи может быть легким только на словах. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Во время избирательной кампании Барак Обама назвал Гуантанамо «печальной главой в американской истории». Он выступал за закрытие тюрьмы и за проведение суда над обвиняемыми в терроризме на территории США. Однако после победы на выборах и с приближением момента вступления в должность президента Обама начинает избегать резких заявлений. По поводу Гуантанамо он говорит, что надо рассмотреть вопрос об этой тюрьме и ее заключённых, что следует разработать соответствующий план, в рамках которого заключённые смогут предстать перед судом, получить приговор и наказание в полном соответствии с американским законом. По мнению Обамы, надо будет пересмотреть дела заключённых, а это потребует времени. Тем не менее, помощники Обамы приступили к разработке плана, по которому одни заключённые могут быть освобождены, а дела некоторых других можно рассматривать не в военном трибунале, а в уголовном суде. Против перевода заключённых из тюрьмы Гуантанамо на Кубе на территорию США, например, в военные тюрьмы в штатах Канзас или Южная Каролина выступает целый ряд конгрессменов. Могут возникнуть и сложные правовые проблемы, из-за которых администрация Буша была категорически против доставки заключённых иностранцев, подозреваемых в терроризме, на американскую территорию. К тому же этот шаг потребует создания особой и довольно противоречивой судебной системы, в рамках которой можно будет разбирать дела, не подлежащие разглашению из соображений безопасности государства.


Пять ведущих правозащитных организаций призвали европейские страны принять заключённых американской тюрьмы Гуантанамо. Речь идёт о 50 заключённых, которым не будут предъявлены обвинения в США, но которые не могут вернуться в свои страны, такие как Китай, Ливия, Россия, Тунис или Узбекистан, где они могут подвергнуться пыткам. Найти место на земном шаре для освобождённых из заключения в Гуантанамо - ещё одна проблема нового президента США.


«Это прямая обязанность Америки», считает правозащитная организация «Международная Амнистия». Представитель «Международной амнистии» Дэниэл Гореван заявил, что, судя по всему, новоизбранный президент Барак Обама закроет тюрьму в Гуантанамо. Другие страны могут способствовать этому процессу, предложив убежище тем, кому опасно возвращаться на родину или кого родина не хочет признавать своими гражданами.


Всего в тюрьме Гуантанамо сейчас 255 заключённых.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, станет ли знаменитый Доналд Трамп жертвой финансового кризиса.


Губернатор Аляски Сара Пэйлин, ставшая героем консервативной части американского электората в роли кандидата в вице-президенты, считает, что Джон Маккейн был обречен на поражение из-за политики республиканской администрации, из-за того, что республиканские кандидаты неизбежно ассоциировались в глазах избирателей с гигантским государственным дефицитом, с непростительными провалами в военной стратегии. "Вообще удивительно, как нам удалось столь достойно провести кампанию", - заявила Пэйлин.


Первый опыт неудачной президентской кампании впрочем, лишь подогрел ее политический аппетит. "Я молюсь за то, чтобы передо мной в будущем еще раз открылась дверь. И если это произойдет в 2012 году или четырьмя годами позже и если это поможет мне сделать что-то доброе для моей семьи, для моего штата, для моей страны, я брошусь в эту дверь", - уверяет губернатор Аляски Сара Пэйлин.


"Выживание американской автомобильной промышленности зависит от государства", - заявил в понедельник Ричард Вагонер, глава крупнейшей мировой авторкорпорации "Дженерал Моторс". По его словам, помощь должна быть предоставлена незамедлительно, еще до вступления в должность новоизбранного президента Обамы. "Дженерал Моторс" просит у государства и кредитов и прямых инвестиций. Вопрос о спасении Большой детройтской тройки становится одним из самых актуальных политических вопросов. Автомобильная промышленность уже получила 25 миллиардов долларов кредитов, и она просит еще, по крайней мере, столько же. Администрация Буша косо смотрит на эту просьбу, не веря, что эти деньги помогут автопроизводителям выбраться из проблем. С другой стороны, крах одной "Дженерал Моторс", по некоторым подсчетам, оставит без работы два с половиной миллиона человек.


Американская медицинская ассоциация, рекомендовавшая до сих пор американцам остерегаться так называемых трансжиров, выступила в понедельник с призывом полностью запретить их использование для приготовления пищи в сетях общественного питания, в пекарнях и в производстве продуктов питания. Эти гидрогенизированные жиры, классическим представителем которых является маргарин, давно были уличены в повышении уровня плохого холестерина и снижении уровня хорошего, что для многих людей чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее решительные муниципалитеты - нью-йоркский, сан-францисский - в последнее время запретили этот продукт для использования в ресторанах и закусочных на своей территории. Решительная позиция Американской медицинской ассоциации может привести к уничтожению маргарина в Америке как вида продуктов.


Возможно, самый колоритный американский мультимиллиардер Доналд Трамп станет жертвой финансового кризиса. Отличающемуся масштабным эго, под стать которому он затевает свои проекты, Доналду Трампу грозит масштабный провал. Его кредиторы отказываются финансировать один из его любимых проектов - недостроенный гигантский небоскреб в Чикаго. Кредиторы считают, что эта идея безнадежно убыточна. Но решительный Трамп решил добиваться своего в суде. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В здании 339 просторных гостиничных номеров и 486 шикарных квартир. С начала этого года отель начал принимать постояльцев. И этой осенью Доналд Трамп устроил нечто вроде церемонии открытия Башни, которая еще не завершена. На огромном балконе, расположенном на 16-м этаже, Трамп и его взрослые дети оставили отпечатки ладоней в мокром бетоне.


Бизнесмен поздравил строителей и проектировщиков с успехом, но вскоре после церемонии подал в суд на своих заимодавцев. Он добивается, чтобы ему отсрочили выплату 640 миллионов долларов, которые он задолжал. Дело в том, что Башня приносит гораздо меньший доход, чем тот, на который рассчитывал и сам Трамп и банки, давшие ему деньги на строительство. В отеле маловато постояльцев, роскошные квартиры расходятся медленно. В судебном иске говорится, что отсрочить платежи «надо в связи с беспрецедентным кризисом на рынке кредита». В договоре о займе такая отсрочка предусмотрена на случай военных действий и стихийных бедствий.


Можно ли поставить в этот ряд и нынешний финансовый кризис? В ответе на этот вопрос мнения экспертов расходятся. А что думают о здании сами жители Чикаго?



Жительница Чикаго: Слишком много стекла и хрома. Как и сам Доналд Трамп, его Башня излишне форсистая, хвастливая. Она не вписывается в городской пейзаж. Для Чикаго больше подошло бы скромное традиционное сооружение.



Владимир Морозов: Так считают и многие архитекторы. По их мнению, неудачно выбрано и само место строительства - на берегу реки Чикаго. Для этого района здание слишком высокое. По завершении строительства, которое намечено на середину будущего года, его высота должна составить 415 метров .



Жительница Чикаго: Что я думаю о Башне Трампа? Ей здесь не место. Все остальные дома рядом с ней, как карлики. Башня загородила от нас реку. Весь вид испортила.



Владимир Морозов: По мнению наблюдателей, конфликт вокруг Вавилонской башни Трампа отражает общий кризис в строительной индустрии страны, когда ни финансисты, ни строители часто не знают, что делать с начатыми проектами.


В своем иске бизнесмен требует не только отсрочки платежей, но и компенсации за моральный и финансовый ущерб - 3 миллиарда долларов. По мнению адвокатов, требование смехотворное. Но лучшая оборона - это нападение.


Доналд Трамп увяз в долгах не первый раз. В 1991 он оказался на грани банкротства и лишился части своей недвижимости. На стройке в Чикаго он истратил 77 миллионов собственных денег и может их потерять, если за неуплату долгов банки отберут у него башню Трампа. Как она будет называться в этом случае, пока не известно.



XS
SM
MD
LG