Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские владельцы малолитражек могут рассчитывать на бензиновую дотацию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Евгения Назарец: С сегодняшнего дня москвичи, купившие малолитражные автомобили, смогут получить от столичных властей топливные карты на 24 тысячи рублей. Регистрационные отделения ГИБДД уже готовы к этой акции, определен и список автозаправок и обслуживающая кампания.


По мнению столичных властей, эта акция приведет к улучшению экологии и уменьшит пробки на столичных дорогах. Вера Володина выслушала и другие мнения по поводу этого бонуса для московских автовладельцев.



Вера Володина: Идея, впервые высказанная мэром Москвы Юрием Лужковым в феврале этого года, сегодня начинает реализовываться. В мэрии по-прежнему считают, что Минимальный экологический ущерб и минимальное использование проезжей части может дать только небольшой автомобиль, пока число малолитражек в Москве не превышает 3 процентов от общего числа машин. Эксперты сомневаются в том, что акция приведет к названным целям. Тем не менее, как заявили в отделе информации и пропаганды столичного ГИБДД, отделы регистрации транспорта - МРЭО готовы к приему владельцев малолитражек. А на сайте департамента транспорта и связи, как объяснила руководитель пресс-службы этого ведомства Елена Крылова, можно познакомиться со списком автозаправок, которые будут обслуживать владельцев топливных карт.



Елена Крылова: Всем автовладельцам, которые купили с 1 октября 2008 года до 1 декабря 2009 года малолитражный автомобиль, будут выдаваться по месту постановки на учет транспортного средства топливные карты номиналом 24 тысячи рублей. Топливная компания, которая будет реализовывать право москвичей на бесплатную заправку по топливной карте номиналом 24 тысячи рублей, МНГК "Автокар". На сайте департамента транспорта вы можете посмотреть перечень, порядка 74 автозаправочных станций будут обслуживать наши топливные карты.



Вера Володина: Известный эксперт по дорожному движению и транспортному планированию, научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин считает, что малолитражки не спасут Москву, Москву спасла бы другая машина - машина времени.



Михаил Блинкин: Если бы все разрешения на строительство торгово-досуговых комплексах в транспортных узлах города были бы пересмотрены или в свое время не принимались, вот об этом речь. Вот эта машина времени, сейчас бы пересмотреть, зачем вы это разрешали. А потом мы будем решать какие-то замечательные совершенно задачки: стимулировать малолитражные автомобили или пускать суда на воздушной подушке по Москва-реке. Много у нас фантазии. Сейчас собираются строить развязку Новоясеневский проспект - Профсоюзная улица - метро "Теплый Стан". Об этой развязке специалисты московские, транспортники, строители, дорожники говорили с момента освоения Ясенево. Сейчас, наконец, нашлись деньги, есть отличный проект, будут строить развязку. Но там, в этом углу, стоит торгово-досуговый комплекс, из-за которого проектировщики, а потом строители, а потом миллионы автомобилистов будут стоять на ушах и вписываться в очень неудобный пандус. Почему? А вот местечко, которое должно было быть на века зарезервировано, а сейчас развязка будет кривым боком вписываться в эту застроенную площадь.



Вера Володина: Идею с малолитражками эксперт назвал экзотической. Он прогнозирует, что от нее в истории может остаться только строка бюджете, сколько средств налогоплательщиков истрачено впустую.



Михаил Блинкин: Экзотическая мера, весьма спорная с социально-экономических позиций, весьма спорная, а с точки зрения борьбы с пробками, эффект просто нулевой. Какой эффект может оказать на покупателя автомобиля вот этот бонус? Маленький автомобиль, как правило, богатый человек покупает своей жене, дочери, подружке, вот обычный стандарт покупки таких автомобилей. Это второй автомобиль в семье. Этот автомобиль, грубо говоря, не куплен за деньги того водителя, который в нем сидит. Эти 24 тысячи для этой категории покупателей нечувствительные деньги, просто нечувствительные. И самое главное, я нигде не видел расчетов на эту тему. Разговоров сколько угодно, а вот нормального научного расчета, вот провели маркетинг рынка, транспортного поведения, выбор автомобиля и выяснили, что спрос очень эластичен к этому бонусу, он переместит фокус спроса с автомобиля такого-то размера на такой-то размер. Я не видел этих исследований. Я почти уверен в том, что они не существуют. Единственное, что потрачены бюджетные деньги. Транспортного эффекты мы не поймаем, даже если захотим очень добросовестно это обследовать. И вообще для того, чтобы в Москве поймать какие-то транспортные эффекты, надо нагрузку, условно, сбросить на несколько десятков тысяч в час пик по Москве в целом. Вот это сразу можно поймать по скоростям, по продолжительности заторов, по всему.



Вера Володина: Какой именно автомобиль дает право ее владельцу на топливную карту, напоминает Елена Крылова.



Елена Крылова: Рабочий объем двигателя не более 1300 кубических сантиметров, масса без нагрузки не более 1000 килограммов , экологический класс автомобиля должен соответствовать стандарту Евро-3 и выше.



Вера Володина: Михаил Блинкин все же прогнозирует улучшение ситуации на московских дорогах, правда, по другой причине.



Михаил Блинкин: Есть один позитивный момент чисто организационного плана: в Москве, наконец, возникло самостоятельное ведомство дорожного строительства, называется Департамент дорожно-мостового строительства. Это позитивная вещь. В Москве есть несколько очень толковых дорожных строек, которые в конкретных узлах Москвы принесут пользу. Ведется строительство нескольких ключевых развязок на сквернейших местах, к примеру, пересечение Звенигородского проспекта, стык с Народным ополчением, Маршалом Жуковым. Это тяжелейший узел, три дороги огромные сходятся. Вот там делается развязка, вот конкретная стройка, которая пользу принесет. Это замечательно.



Вера Володина: А топливная карта будет действовать, пока на ней не закончатся деньги, установлен и дневной лимит выдачи по карте моторного топлива – не более 50 литров .



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG