Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз возобновит переговоры с Россией



Европейский Союз готов возобновить с Россией переговоры по новому соглашению о сотрудничестве, замороженные после российско-грузинского конфликта. Об этом было объявлено вчера по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС,которое прошло в Брюсселе. Даты нового раунда переговоров пока не определены. Против возобновления переговоров выступила одна страна из двадцати семи - Литва.


Представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что позиция ЕС по вопросу о территориальной целостности Грузии остается неизменной.


В последние несколько недель Евросоюз проявляет добрую волю в отношении России: на заседании Европарламента Еврокомиссия в лице Бенита Ферреро-Вальднер заявляет о том, что нужно продолжать переговоры с Россией, и Европарламент фактически это поддерживает. Николя Саркози, председательствующий в Евросоюзе, говорит, что мы продолжаем переговоры.


Что делается при этом в Москве? Сначала Дмитрий Медведев рассказывает о том, как в Калининграде поставят ракеты. Потом представитель России при ЕС Владимир Чижов прямо перед заседанием министров иностранных дел Евросоюза говорит о том, что Москва не пойдет на уступки на Кавказе ради соглашения с Евросоюзом.


Интервью Андрея Климова, председателя подкомитета по европейскому сотрудничеству Госдумы, показывает, что Москва к этому соглашению относится расслабленно: «Мы считаем, что договор нужен нам не больше, чем Евросоюзу. Когда Евросоюз будет готов, мы готовы вести дело к тому, чтобы создать новый документ. Надеялись, что, может быть, он в декабре появится, но, к сожалению, изо всех этих переносов сегодня можно говорить только о том, что этот документ возникнет в лучшем случае в 2009 году. Там действительно есть проблемы содержательные. Но для того, чтобы их решать, и нужны переговоры. Сам факт переговоров не может быть предметом торга. Потому что иначе вообще ничего нельзя достичь. А проблем таких много и в сфере безопасности, и в сфере экономики, и в сфере защиты окружающей среды. Так что нам есть чем заниматься, кроме того, чтобы читать друг другу мораль».


По словам Андрея Климова, очевидно, что даже если 14 ноября будет принято решение о возобновлении переговоров, быстро выработают текст и так далее, то совсем быстро ничего не произойдет и вообще неизвестно, произойдет ли это в течение, скажем, президентства Дмитрия Медведева.


Эксперты в Москве не видят особых препятствий для возобновления переговоров, кроме как со стороны Москвы, о чем в интервью Радио Свобода заявил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:


« Европа понимает необходимость сотрудничества с Россией и очень большую опасность попытки любых форм ее изоляции. Сейчас ситуацию не могут изменить ни Польша, ни Литва. Единственное, что может оказать негативное воздействие, это действия самой России. Россия очень неостроумно и не ко времени объявила о своих планах возможного размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», которые Америке никакой угрозы не представляют, но могут оказать давление на европейские страны, и давление для России крайне негативное. Мало того, что сама Польша будет с большим энтузиазмом требовать своей защиты. Сейчас в Европе наметилось такое разделение, когда классическая Европа (прежде всего Франция, Германия, Италия, Испания) хотела бы помочь наладить сотрудничество с Россией. Но позиция России может загнать их в угол, когда надо будет какие-то ответные меры предпринимать, и когда будет трудно аргументировать позицию о необходимости заключения нового соглашения с Европой. Но никто не хочет мерзнуть, никто не хочет дестабилизации за счет подрыва энергетической безопасности, в общем, все хотят стабильности. Особенно в наше время, когда так зависят от причуд, которые нам готовит идущий и далеко не закончившийся финансовый экономический кризис » .


Россию критикуют не только за последние высказывания президента Медведева и ее представителей, но и за неразвязанную пока еще ситуацию с Грузией. Некоторые представители ЕС говорят о том, что Россию все-таки поощрили за плохое поведение. В частности вечный оппонент лейбористов консерватор Уильям Хейг сказал, что Евросоюзу не хватило твердости и единства для того, чтобы не возвращаться к переговорам.


XS
SM
MD
LG