Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

77 шагов до власти. Обама присматривается к полномочиям


В США не существует, как в Великобритании, теневого кабинета, готового в любой момент принять на себя управление страной. Правительство и аппарат избранного президента создаются в промежутке между непосредственным голосованием и вступлением в должность. В этот году продолжительность переходного периода составляет 77 дней.


Переходный период – сравнительно новое явление. На заре американской государственности были случаи, когда уходящий в отставку президент не только отказывался сотрудничать со своим преемником, но и демонстративно отсутствовал на церемонии инаугурации. Процесс окончательно оформился лишь после Второй мировой войны. Вступающий в должность глава государства стал назначать специальную команду, которая занимается подбором кандидатур на заполнение ключевых вакансий, организует их проверку по линии ФБР и контактирует с действующей администрацией на предмет ознакомления кандидатов с положением дел.


Расходы на эту деятельность покрываются как из федерального бюджета, так и частными пожертвованиями. В 1952 году будущему президенту Дуайту Эйзенхауэру хватило 400 тысяч долларов, чтобы принять дела у своего предшественника. Биллу Клинтону в 1992 году потребовалось уже более 7 миллионов. В этом году бюджет выделяет на эти цели 8,5 миллиона долларов.


Президент Джордж Буш в специальном заявлении в присутствии членов своего кабинета пообещал сделать все от него зависящее, чтобы переход полномочий к Бараку Обаме прошел гладко и быстро. «Перед самой инаугурацией в 2001 году Лора и я вернулись в Мидленд, штат Техас. Она там родилась, а я там вырос. Я сказал, что Вашингтон никогда не станет нашим настоящим домом. Работать здесь – великая честь, но эта работа временная. Сегодня это справедливо для многих из нас. Этот мирный переход власти – один из отличительных признаков подлинной демократии, и обеспечить, чтобы этот переход совершился максимально мягко – один из приоритетов оставшегося мне срока на посту президента», - отметил он.


Когда-то вашингтонские чиновники занимали свои должности десятилетиями. В 1829 году избранный президентом Эндрю Джексон впервые заменил своими ставленниками около тысячи служащих федеральных ведомств. Эта практика, действующая и поныне, несколько грубовато называется «дележом добычи». В настоящее время число политических назначенцев составляет 5200 человек. Многие из этих должностных лиц подлежат утверждению сенатом. Но еще до назначения каждый должен пройти проверку ФБР, результатом которой станет доступ к секретной информации. В прошлом не раз бывало, что кандидат не выдерживал проверки и сам отказывался от назначения, свое решение мог отозвать и президент. Об особенностях переходного периода рассказывает первый заместитель директора административно-бюджетного управления администрации Клей Джонсон: «Существуют различные подходы к назначениям на должности уровня заместителя министра. Некоторые президенты говорят министру: подбирайте себе заместителей сами, а я одобрю ваши назначения. Как правило, такой метод оказывается неудачным. Иные президенты (и этот метод тоже нельзя назвать оптимальным) впадают в другую крайность. Они говорят министру: я сам подберу вам заместителей. Наилучший путь – это когда президент и министр совместно подбирают кандидатов на посты заместителей. Этот путь сложнее, он требует больше времени, не говоря уже о том, что для начала необходимо иметь министра, чтобы начать подбирать ему замов».


Руководителем своей переходной команды Барак Обама назначил Джона Подесту, который возглавлял аппарат Белого дома при президенте Клинтоне. Исполнявший те же функции в администрации Джорджа Буша-младшего Эндрю Кард считает это удачным выбором.


Сможет ли новоизбранный президент влиять на решения, принимаемые правительством США в переходный период? Эндрю Кард не допускает этого: «Есть только один президент Соединенных Штатов. Буш остается президентом вплоть до полудня 20 января 2009 года ; избранный президент Обама понимает это и, надеюсь, будет воздерживаться от попыток руководить страной. В данный момент его задача – полностью подготовиться к тому, чтобы возглавить страну в полдень 20 января».


В администрации Обамы могут найти место и видные республиканцы. Есть, в частности, сведения, что на своем посту может остаться нынешний министр обороны Роберт Гейтс, что на важную должность может быть назначен сенатор-республиканец Ричард Лугар и что предложение о работе в новой администрации может получить даже Джон Маккейн.


XS
SM
MD
LG