Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В понедельник Барак Обама с женой гостили у президента Буша в Белом доме. К ритуалу, через который проходят все вновь избранные президенты США, на этот раз было привлечено особое внимание. Беседа президента Джорджа Буша со своим преемником в Овальном кабинете проходила с глазу на глаз и продолжалась немногим более часа. Ни до, ни после нее оба политика не стали выступать с публичными заявлениями. Пока нынешний и будущий хозяева Белого дома общались tête-a-tête, Лора Буш провела Мишель Обаму по Белому дому.


Новоизбранные президенты по традиции посещают резиденцию главы государства в период, предшествующий инаугурации. Но обычно они ждут этого события дольше, чем Обама, который воспользовался приглашением Буша на шестой день после своей победы. Все это, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что и Буш, и Обама хотят провести комплексную процедуру передачи власти в трудной ситуации без сучка и задоринки.


Джордж Буш и Барак Обама демонстрировали в ходе встречи расположение друг к другу, и многие наблюдатели не скрывают, что были приятно удивлены способностью обоих лидеров выдержать сугубо деловой и уважительный тон общения, несмотря на то, что Барак Обама пришел к победе, обещая во многом избавиться от наследия Джорджа Буша.


Аналитик Марк Престон указывает на глубокие расхождения между Бушем и Обамой, особенно в сфере внешней политики: «Не надо забывать, что Барак Обама выступал против президента Буша ежедневно, когда сражался с Джоном Маккейном. Ручаюсь, что, несмотря на видимую теплоту встречи, они не чувствовали себя комфортно».


Накануне лагерь Обамы дал понять, что не будет церемониться с «достижениями» администрации Буша. Джон Подеста, бывший глава аппарата администрации президента Билла Клинтона, а ныне руководитель переходной команды Обамы, в воскресном интервью телеканалу Fox News сообщил, что новый президент намерен, придя в Белый дом, сразу издать ряд указов, ставящих крест на некоторых политических решениях своего предшественника.


«Еще будучи кандидатом в президенты, сенатор Обама говорил о желании пересмотреть все указы, изданные президентом Бушем, и решить, какие из них сохранят силу, а какие - нет, - заявил Джон Подеста. - Такой пересмотр уже начат по всем направлениям, включая запрещенные Бушем исследования стволовых клеток и разрешенную им буквально под занавес президентского срока разработку нефтегазовых месторождений на уязвимой с точки зрения экологии территории в штате Юта. У президента есть полномочия принимать решения, не дожидаясь утверждения в конгрессе».


Наблюдатели обращают внимание на то, что это первая за 40 лет передача власти в пору, когда Соединенные Штаты ведут военные действия. Эта процедура происходит к тому же в условиях экономического хаоса. Как подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, «решение экономических проблем страны, безусловно, представляет приоритет для обоих лидеров». Тем не менее, новый президент не спешит оглашать свои конкретные намерения. По словам его представителя, Обама не будет объявлять о назначениях в своем кабинете, по крайней мере, на этой неделе.


XS
SM
MD
LG