Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Гуантанамо: закрыть тюрьму не так-то непросто



Во время избирательной кампании Барак Обама назвал Гуантанамо «печальной главой в американской истории». Он выступал за закрытие тюрьмы для обвиняемых в терроризме и за проведение суда над ними на территории США.


После победы на выборах и с приближением момента вступления в должность президента Обама начал избегать резких заявлений. Теперь он говорит, что вопрос о тюрьме в Гуантанамо и ее заключенных требует рассмотрения. Необходим также план, в рамках которого заключенные смогут предстать перед судом, получить приговор и наказание в полном соответствии с американским законом. По мнению Обамы, дела заключенных необходимо будет пересмотреть, а на это потребуется время.


Тем не менее, помощники будущего президента США приступили к разработке плана, согласно которому часть заключенных может быть освобождена, а дела других будут рассматриваться не военным трибуналом, а уголовным судом.


Ряд конгрессменов выступает против перевода заключенных с Кубы на территорию США. В этом вопросе могут возникнуть и сложные правовые проблемы, из-за которых администрация Буша выступала категорически против переправки подозреваемых в терроризме иностранцев на американскую территорию. К тому же этот шаг потребует создания особой судебной системы, которая позволит разбирать дела, не подлежащие разглашению из соображений безопасности.


В тюрьме Гуантанамо сейчас находится более 250 заключенных. Пять ведущих правозащитных организаций призвали европейские страны принять 50 из них - тех, которым не будут предъявлены обвинения в США, но которые не могут вернуться в свои страны, где их могут подвергнуть пыткам. Найти место на земном шаре для освобожденных из заключения в Гуантанамо - еще одна проблема нового президента США. «Это прямая обязанность Америки», считает правозащитная организация «Международная амнистия».


XS
SM
MD
LG