Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глобальное потепление может впервые в современной истории превратить в экологических беженцев жителей целого государства. Новый президент Мальдивских островов Мохаммед Нашид предложил создать национальный фонд, на средства которого будут приобретаться земли в Индии, на Шри-Ланке, в Австралии и некоторых других странах, сообщает агентство «Интерфакс».

Мохаммед Нашид сменил на первых всенародных выборах президента Маумуна Абдулу Гайюма, который три десятилетия правил страной на безальтернативной основе. Во вторник состоялась инаугурация нового президента, который уже удивил мировое сообщество своими планами по борьбе с последствиями глобального потепления. Высота Мальдивских островов в среднем составляет всего один метр над уровнем океана (самая высокая точка архипелага на южном атолле Адду - 2,4 метра). Согласно прогнозам ученых, уровень мирового океана через несколько десятков лет может существенно подняться, и большая часть Мальдивских островов просто уйдет под воду.

Президент Нашид предложил своему народу решить эту проблему радикально – сменить родину. Для этого часть денег, поступающих в бюджет страны от туризма, власти будут отчислять в специальный фонд. Средства из фонда пойдут на покупку земли у соседних (и не очень) государств.
XS
SM
MD
LG