Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 января после церемонии инаугурации нового американского президента Барака Обамы его супруга Мишель станет первой леди США. Еще недавно мало кто знал ее биографию, сейчас к миссис Обама приковано внимание всего мира. Люди хотят знать, какую роль она сыграла в президентской предвыборной кампании, что считает главными жизненными ценностями.


Впервые Мишель Обама привлекла к себе всеобщее внимание во время национальной конвенции Демократической партии в августе этого года, где после номинации Барка Обамы кандидатом в президенты США она выступила с большой речью. В ней будущая первая леди Америки рассказала о том, что она считает главными ценностями в своей семье и какой хочет видеть свою страну : «Нас с Бараком объединяют многие жизненные принципы: нужно много работать, чтобы добиться того, чего ты хочешь в жизни; нужно всегда держать свое слово и делать то, что ты обещал сделать; нужно относиться к людям с достоинством и уважением – даже к тем, кого ты совсем не знаешь, и с кем не согласен».


В отличие от мужа, учившегося в свое время в Индонезии, Мишель Обама (ее девичья фамилия Робинсон) все свое детство провела в Америке. Она выросла в Чикаго в районе, населенном преимущественно афроамериканцами. Вот как она описывала свою семью: «Я выросла в южном районе Чикаго, мой отец был рабочим, мама сидела дома со мной и моим братом. Любовь моей мамы была стержнем для нашей семьи. И одна из моих главных радостей в жизни – видеть в собственных дочерях цельность, сострадание к другим, интеллект, присущие моей матери. Отец был для нас опорой. И, несмотря на то, что в 30-летнем возрасте ему был поставлен диагноз "рассеянный склероз", он всегда был нашим кормильцем, нашим чемпионом, нашим героем».


Мишель и ее брат Крэйг Робинсон с отличием закончили школу и смогли поступить в Принстонский университет. Крэйг стал одним из лучших баскетболистов в его истории. Сейчас он – профессиональный баскетбольный тренер. С Бараком Обамой Мишель познакомилась во время учебы на юридическом факультете Гарвардского университета. Затем они вместе работали в одной из юридических компаний. Барак Обама вскоре стал заниматься политикой и был избран сенатором. Отметим, что у Мишель, сделавшей блестящую карьеру, в эти годы зарплата была значительно больше, чем у мужа.


Во время предвыборной кампании оппоненты Барака Обамы называли Мишель «злой чернокожей женщиной», имея ввиду ее жесткие выступления против расизма. Серьезной критике подверглось заявление Мишель Обамы, сделанное в феврале этого года, когда стало понятно, что впервые в истории кандидат-афроамериканец имеет реальные шансы стать главой государства. «Впервые в зрелом возрасте я по-настоящему горжусь своей страной – сказала тогда жена будущего президента – И не только потому, что Барака поддержали так много людей, но и потому, что люди жаждут перемен».


На Мишель Обаму посыпались обвинения в непатриотизме как на человека, который только «в первый раз» стал гордиться свой страной. Впрочем, у нее нашлось немало защитников, среди них нынешняя первая леди Лора Буш, которая сказала, что слова Мишель были, скорее всего, неправильно поняты, и она, по-видимому, имела ввиду, что «стала еще больше гордиться» страной.


В своем обращении к демократической конвенции в августе Мишель Обама попыталась полностью рассеять все сомнения по поводу своего февральского заявления: «Всеми нами движет простая вера в то, что мир не должен быть таким, какой он есть, и что мы обязаны бороться за то, чтобы сделать мир, таким, каким он должен быть. Это объединяет наши сердца. Это – путеводная нить для меня, для Барака и всех тех, кто сегодня пришел сюда, где современная история встречается с новым приливом надежды. Поэтому я и люблю свою страну».


Наблюдатели пока не имеют четкого представления о том, какую роль в американской политике Мишель Обама будет играть, став первой леди Америки. Пока в своих интервью она говорит, что не собирается активно ею заниматься, и что главной своей задачей в жизни она по-прежнему считает воспитание дочерей - 10-летней Малии и 7-летней Саши. Однако Мишель Обама отмечает, что хочет помогать работающим женщинам сохранять баланс между карьерой и семьей, защищать интересы семей военнослужащих. Как высококлассный адвокат Мишель Обама, возможно, будет и неофициальным советником нового президента США.


XS
SM
MD
LG