Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касьянова наказали за «союз». РНДС вновь отказано в регистрации




Во вторник утром Российский народно-демократический союз (РНДС) получил из министерства юстиции уведомление об отказе в его регистрации в качестве общественного движения. В ведомстве утверждают, что, согласно закону, название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму, и потому в нем не могут одновременно присутствовать слова «союз» и «движение».


Советник Михаила Касьянова Елена Дикун считает, что это «надуманные и необоснованные претензии»: «Можно привести десятки примеров регистрации, в том числе и Минюстом, и Росрегистрацией общественных объединений, чьи названия содержат слово "союз". Более того, закон не содержит правовые нормы, которые бы запрещали использование слова "союз" в названиях юридических лиц».


Президиум РНДС считает, что очередной отказ в его регистрации «подтверждает патологическую боязнь властей признать существование и деятельность независимых общественно-политических объединений», добавила она.


Как действовать дальше, члены союза решат на расширенном президиуме 13 ноября. Секретарь политического совета РНДС Константин Мерзликин уже подготовил свое предложение по этому вопросу: «Можно опротестовывать это решение в суде с тем, чтобы в очередной раз пройти весь этот путь с целью демонстрации того, что власти патологически боятся признать любую независимую силу».


По закону общественное движение может действовать и без регистрации в качестве юридического лица, продолжает Константин Мерзликин, но госрегистрация дает «дополнительные возможности организационного характера». «Мы будем продолжать проводить нашу общественно-политическую работу… Мы абсолютно в легальном поле находимся», - добавил он.


Политолог Александр Кынев считает, что власти боятся «несанкционированной» оппозиции: «Оппозиция у нас на сегодняшний день возможна, только когда она согласована в кабинетах и выполняет заранее оговоренную роль». По его словам, сейчас в России невозможно зарегистрировать политическую партию или общественную организацию, если она не устраивает власть: «Государство само решает, кто имеет право высказывать свое мнение, а кто не имеет. Очевидно, что это очень далеко от нормальной демократии».


По мнению Александра Кынева, власть порой придает чрезмерное значение структурам, которые не представляют для нее реальной угрозы: «У Касьянова нет значимых рейтингов в масштабах страны. Как и нет этих рейтингов у очень многих из тех, кому отказывают в регистрации. Такое ощущение, что боятся не конкретной организации, которую запрещают, а “грозят пальцем” остальным, что вот смотрите: будете себя неправильно вести - будете как они».
XS
SM
MD
LG