Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва борется с пробками бесплатным бензином


С сегодняшнего дня каждый москвич, купивший малолитражный автомобиль, может получить от городских властей топливную карту на 24 тысячи рублей в подарок. Кампания, предложенная в феврале этого года московским мэром Юрием Лужковым, призвана улучшить экологию в столице и уменьшить пробки на дорогах. Сейчас количество малолитражек в Москве не превышает трех процентов от общего парка автомобилей.


По словам представителя столичного департамента транспорта и связи Елены Крыловой, владельцы удовлетворяющих условиям акции транспортных средств, приобретшие их с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009-го, вправе обращаться за картами по месту постановки машины на учет. В московском ГИБДД подтверждают готовность межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) к приему граждан, имеющих право экономить на бензине за счет муниципалитета. К таковым относятся новоиспеченные владельцы автомобилей массой до тонны (без нагрузки) с рабочим объемом двигателя не более 1,3 л и экологическим классом Евро-3 и выше. Заправляться по карте, соблюдая дневной лимит (до 50 л горючего) можно будет на станциях МНГК «Автокар». Перечень из 74 АЗС, обслуживающих программу, приведен на сайте московского департамента транспорта.


Но научный руководитель НИИ автотранспорта Михаил Блинкин оптимизма городских властей не разделяет. По его мнению, в борьбе с московскими пробками не помогут ни малолитражные автомобили, ни скоростные катера по Москве-реке, ни другие экзотические меры. За исключением разве что машины времени, которая помогла бы ликвидировать возведенные в транспортных узлах торгово-развлекательные центры. «Сейчас собираются строить развязку Новоясеневский проспект — Профсоюзная улица — метро "Теплый Стан", — возмущается эксперт, — об этой развязке специалисты говорили с момента освоения Ясенево. Сейчас, наконец, нашлись деньги, есть отличный проект, будут строить. Но в этом углу стоит торгово-досуговый комплекс, из-за которого сначала проектировщики, потом строители, а потом миллионы автомобилистов будут стоять на ушах и вписываться в очень неудобный пандус».


Идея поощрения покупателей малолитражек топливными картами эксперту видится крайне спорной еще и из-за отсутствия исследований, показывающих эффективность подобного стимулирования. Как говорит научный руководитель НИИ автотранспорта, он не видел ни одного расчета, демонстрирующего чувствительность спроса к предлагаемому бонусу и его значимость при выборе габаритов автомобиля. А бороться с пробками, по мнению Михаила Блинкина, нужно путем строительства грамотных развязок там, где это еще можно сделать.


XS
SM
MD
LG