Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трамп пытается приравнять финансовый кризис к стихийному бедствию


Знаменитый американский миллиардер Дональд Трамп может стать жертвой финансового кризиса. Строительный магнат всегда создает проекты под стать своей колоритной натуре. Но теперь Дональду Трампу грозит крупный провал. Кредиторы отказываются финансировать один из его любимых проектов - недостроенный гигантский небоскреб в Чикаго. Инвесторы считают, что эта идея безнадежно убыточна. Но решительный Трамп решил добиваться своего в суде.

В здании 339 просторных гостиничных номеров и 486 шикарных квартир. С начала этого года отель начал принимать постояльцев. Этой осенью Дональд Трамп устроил нечто вроде церемонии открытия недостроенной Башни. На огромном балконе, расположенном на 16-м этаже, Трамп и его взрослые дети оставили отпечатки ладоней в еще не застывшем бетоне.

Бизнесмен поздравил строителей и проектировщиков с успехом, но вскоре после церемонии подал в суд на своих кредиторов. Он добивается, чтобы ему отсрочили выплату 640 миллионов долларов. Дело в том, что Башня приносит гораздо меньший доход, чем тот, на который рассчитывали и сам Трамп, и банки, давшие ему деньги на строительство. В отеле мало постояльцев, а роскошные апартаменты продаются медленно. В судебном иске говорится, что отсрочить платежи «надо в связи с беспрецедентным кризисом на рынке кредита». В договоре о займе такая отсрочка предусмотрена на случай военных действий и стихийных бедствий.

Можно ли поставить в этот ряд особых обстоятельств и нынешний финансовый кризис? Мнения экспертов расходятся. Обычная жительница Чикаго так охарактеризовала Башню Трампа: «Слишком много стекла и хрома. Как и сам Дональд Трамп, его Башня излишне хвастливая. Она не вписывается в городской пейзаж. Для Чикаго больше подошло бы скромное традиционное сооружение».

Так считают и многие архитекторы. По их мнению, неудачно выбрано само место строительства - на берегу реки Чикаго. Для этого района здание слишком высокое. По завершении строительства, которое намечено на середину будущего года, его высота должна составить 415 метров.

«Что я думаю о Башне Трампа? Ей здесь не место. Все остальные дома рядом с ней, как карлики. Башня загородила от нас реку. Весь вид испортила», - сердится другая жительница Чикаго.

По мнению наблюдателей, конфликт вокруг «вавилонской» Башни Трампа отражает характер кризиса в строительной индустрии страны, когда ни финансисты, ни строители не знают, что делать с запущенными ранее проектами.

В своем иске бизнесмен требует не только отсрочки платежей, но и компенсации за моральный и финансовый ущерб - 3 миллиарда долларов. По мнению юристов, требование смехотворное. Но лучшая оборона - это нападение.

Дональд Трамп увяз в долгах не в первый раз. В 1991 он оказался на грани банкротства и лишился части своей недвижимости. В строительство Башни он вложил 77 миллионов долларов из своего кармана и может их потерять, если за неуплату долгов банки отберут у него здание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG