Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: 40 лет назад в Гренландии была "потеряна" атомная бомба


Датские СМИ публикуют сообщения о том, что 40 лет назад американские военные потеряли атомную бомбу у побережья Гренландии.


21 января 1968 года американский стратегический бомбардировщик В-52 с четырьмя водородными бомбами на борту разбился неподалёку от авиабазы "Туле" в северной Гренландии. В течение последующих месяцев проходила масштабная операция по сбору обломков и большого объема радиоактивного льда, после чего власти США заявили о том, что все атомные боезаряды были найдены и уничтожены.
Тем не менее, спустя 40 лет после катастрофы, журналистам британской компании ВВС удалось выяснить, что в действительности были обнаружены и извлечены со дна Ледовитого океана только три бомбы. Из рассекреченных документов военного ведомства США стало известно, что в апреле 1968 года американцы направили на поиски пропавшей четвёртой бомбы подводную лодку Star III. Поиски эти оказались безуспешными - при этом Пентагон скрыл от датских властей подлинные цели миссии, заверив, что проводил лишь дополнительное исследование океанического дна в районе катастрофы.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, официальный Копенгаген пока никак не отреагировал на появившуюся информацию. Однако, по мнению историка Свена Оге Кристенсена из Датского института международных исследований, сведения о потерянной атомной бомбе никогда не были для датских властей секретом. "В рапортах с места катастрофы неоднократно отмечалось, что собранные поисковыми группами с морского дна обломки укладывались в своеобразный "паззл", из которого было видно, что не хватает четвёртого снаряда" - говорит датский историк. Кристенсен также подчёркивает, что собранные обломки были распылены до такой степени, что вряд ли пропавшая бомба могла остаться целой.


XS
SM
MD
LG