Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вино Святой земли. Виноделы Израиля собирают урожай


В странах Европы совсем недавно отпраздновали созревание молодого вина. Франция, Италия и Испания — традиционно крупнейшие производители вина — опередили по времени северных соседей. В Германии и Чехии бочки с молодым вином открыли буквально на днях.


Известно, что лоза любит умеренное тепло, солнце и богатые минералами почвы. Всего этого в избытке в Израиле, и именно поэтому израильским виноделам по времени почти всегда удается немного опередить своих европейских коллег.


В Израиле созревание молодого вина начинается уже в сентябре. « Сбор урожая длится от шести до семи недель, примерно полтора месяца. Затем начинается стадия созревания, которая длится около четырнадцати дней» , — рассказывает известный израильский винодел Эли Бен Закен.


Культура виноделия Израиля, уходящая корнями еще в добиблейские времена, понесла значительный урон в эпоху владычества ислама в регионе. Виноделие в Израиле было искоренено в VII веке нашей эры, во время нашествия арабских племен, и начало возрождаться только в середине XIX века. В период упадка Османской империи, которой тогда принадлежали земли современного Израиля, вино в Святой земле вновь стали изготовлять кустарным способом: «В этом регионе вино делали в библейские времена и даже раньше. Известны винные подвалы, принадлежавшие Храму Давида в Иерусалиме. Откровенно говоря, мы не знаем, что за вино пили в то время, однако доказывает определенно, что в регионе издревле вино производили! Виноделие стало возрождаться в XIX веке, однако барон Ротшильд тогда, наверное, и предположить не мог, насколько эта отрасль будет развита в наши дни», — говорит Бен Закен.


Важной вехой в истории израильского виноделия стал проект барона Эдмона де Ротшильда по созданию еврейских коммун в Палестине и их жизнеобеспечению, и основание в 1882-м году по его распоряжению кооперативной фирмы «Кармель Мизрахи» [Carmel Mizrahi]. Были построены винокуренные заводы в Ришон ле Ционе и в Зихрон Якове. Причем завод в Ришон ле Ционе, в то время третий по величине в мире, и сегодня продолжает оставаться одним из главных предприятий страны по производству вина.


Интересно, что вино исторически являлось важнейшей частью еврейской культуры, быта и даже храмовой службы. Вино входило в состав ритуальных жертвоприношений. Кошерное вино и сегодня — непременный атрибут многих еврейских праздников. Субботняя трапеза религиозного иудея практически невозможна без вина на столе. Во время праздника Песах каждый участник традиционной трапезы, следуя древнему ритуалу, должен выпить как минимум четыре бокала вина. По библейскому преданию, праотец Ной был также виноделом…


По этим и по многим другим причинам вино — гораздо более значимый для еврейской культуры продукт, чем просто алкогольный напиток. По религиозным канонам оно должно быть кошерным, и даже прикосновение иноверца к сосуду с вином делает его непригодным для питья. По словам знатоков Торы, в Ветхом Завете «вино» — второе, наиболее часто встречающееся слово, после слова «Бог».


Несмотря на столь трепетное к себе отношение, израильские вина вплоть до 60-х годов прошлого века считались слишком сладкими, неспособными конкурировать с мировыми лидерами в этой области. Отчасти в этом был виноват кашрут, следуя требованиям которого, виноделам приходилось пренебрегать вкусовыми качествами и ароматом вина, а с другой стороны, сама еврейская традиция диктовала потребление преимущественно сладких вин. Историки говорят, что в 19-м веке премьер-министр Великобритании Бенджамен Дизраэли, однажды попробовав вино из Палестины, сравнил его с микстурой от кашля, которую он ненавидел с детства.


Однако уже в 60-е годы ХХ века израильтяне, повидавшие свет, стали предъявлять более высокие требования к качеству местного вина, и зачастую отдавали предпочтение сухим импортным винам, пренебрегая местной кошерной продукцией. Естественно, что спрос очень быстро породил предложение. Вслед за небольшими винными предприятиями также крупные производители вин «Кармель» и «Голан» стали активно бороться за место на рынке. Израильские виноделы начали перенимать опыт у своих европейских и американских коллег, в страну были завезены саженцы виноградной лозы из Бургундии, Бордо и других традиционно успешных зон виноделия.


Сегодня Израиль производит как «ритуальные» сладкие, так и простые «столовые», а также изысканные сухие красные и белые вина. Многие из них также получают статус «кошерных», что благотворно влияет на их продажу заграницу. Эли Бен Закен рассказывает о сортах вина, которые производятся на его небольшом винном заводе в окрестностях Иерусалима: «Здесь производится три вида вина. Белое бургундское — "Шардоне". Его выдерживают в деревянных бочках из французского дуба. Чем дольше оно ферментируется, тем лучше. Два красных "Гран Вин" и "Петит Кастель" [Petit Castel] — оба из семейства Бордо. В большинстве своем их делают из сортов винограда Каберне, но также из "Мерло", "Петит Бордо", "Каберне Франк" и "Мальбек". И третий вид — из смеси этих сортов — так называемые "купажи". Каждый сорт этого чудесного винограда Бордо привносит в вино что-то свое».


Сегодня израильские вина успешно конкурируют с известными лидерами на международном винном рынке.


По словам известного в мире винного критика, англичанина Оза Кларка, «…сегодня Израиль занимает достойное место на винной карте мира». А всемирно известный эксперт-дегустатор, глава Винного департамента Sotheby’s в Лондоне Серена Сатклифф, обладающая титулом «Маэстро Вина», также дала блестящую оценку израильским винам, отметив оригинальность и свежесть их фруктово-травянистого букета.


XS
SM
MD
LG