Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кинообозрение» Андрея Загданского. Искусство видео-художника Пола Чана.




Александр Генис : В сегодняшнем выпуске нашего «Кинообозрения» ведущий этой рубрики Андрей Загданский расскажет о молодом, но уже знаменитом (особенно - в Нью-Йорке) художнике Поле Чане, который работает на границе остроумных инсталляций и изощренного кино.




Андрей Загданский: Сразу на нескольких площадках - в музеях и в кинотеатре - сейчас проходят в Нью-Йорке показы видеоинсталляций и фильмов американского художника Пола Чана. Пол родился в Гонконге, вырос в Небраске, живет в Нью-Йорке и занимается видеоискусством.



Александр Генис : Типичная биография нью-йоркского художника, надо сказать.



Андрей Загданский: Да, и Пол работает в нескольких направлениях. Есть видеоинсталляции и есть то, что называется по-английски single channel video . То есть то, что было бы на обычном языке просто видеофильмом. Сложившаяся терминология для тех, кто занимается видеоискусством. И фильм, о котором идет речь, так и называется « Single channel video (или видео без названия) о Лин Стюарт, ее судебном приговоре, о законе и о поэзии». Длинное название.



Александр Генис : Как в китайском стихотворении.



Андрей Загданский: Почти. И вы совершенно правы в том смысле, что речь пойдет и о поэзии. Линн Стюарт - радикальный американский адвокат 1939 года рождения, мать и бабушка. Линн, когда Пол снимал фильм, больна раком, она лечится и ждет апелляции судебного решения, по которому Линн осуждена на 30 лет тюремного заключения. Может быть, вы помните, об этом писали все газеты, Линн была защитником слепого шейха Амар Абдель Рахмана, который был руководителем заговора 1993 года, когда была осуществлена первая попытка взорвать Мировой Торговый Центр. Шейх - печально известная фигура и симпатий у нас, конечно же, не вызывает. Признаюсь, у меня - никаких. Что не значит, что он не нуждается в защите. И Линн Стюарт защищала его в суде.




Александр Генис : Проблема в том, что она передавала материалы, которые не должна была предавать.



Андрей Загданский: Мы не будем сейчас вникать во все эти вещи, но она признает, что она допустила большую оплошность. Судья, когда выносил ей приговор, сказал, что мы должны помнить, что Линн Стюарт оказала огромную помощь не только тем людям, которых она защищала, но и всей судебной и правовой системе.



Александр Генис : Кто-то взял на себя такую трудную обязанность защищать террористов.



Андрей Загданский: Правовая система работает тогда, когда самые непопулярные и самые очевидно виновные люди получают адекватную защиту в суде. Без этого нет правового общества, поэтому люди, такие, как Линн, абсолютно необходимы. Но такие люди живут в несколько другом измерении. Когда видео рассматривает ее дом, я вижу вещи, которые мне, например, несимпатичны. Я вижу, например, маленькую скульптуру Мао Цзэдуна. Тем не менее, Линн ждет апелляции и совершенно очевидно, что женщине в этом возврате с этой болезнью не место в тюрьме. Существует огромное движение в защиту Линн. Линн - фигура широко известная в мире ей подобных. И она, рассказывая Полу о своей жизни, говорит о том, что существует определенная связь между законом и поэзией. И ей кажется, что и адвокаты, и поэты ищут особую значимость и находят особый вес в слове. И она хорошо знает поэзию и начинает читать стихи Блейка и еще нескольких авторов.


Что делает Пол? Когда она начинает читать стихи, на экране мы не видим Линн, мы видим только голос. У нас есть возможность полностью погрузиться в слово и на экране возникают только такие цветовые пятна.



Александр Генис : И тут начинается инсталляция?



Андрей Загданский: Тут начинается смещение, выход в другое измерение. И, должен признаться, что это выглядит совершенно замечательно. Когда исчезает лицо и остаются слова и эти неопределенные цветовые пятна.



Александр Генис : Я понимаю замысел. Вместо сюжета сначала происходит сдвиг в поэзию, оттуда - в область абстрактной живописи, оттуда - в видео, а оттуда - к подспудным смыслам.



Андрей Загданский: Собственно говоря, к главному смыслу, потому что на поверхности всего лишь история Линн Стюарт. Достаточно неординарная, но всего лишь история. В поэзии - суть ее жизни, вектор, ее главное направлении, ее главная составляющая, и я подумал, слушая как Линнг Стюарт читает стихи, что не только писать стихи это ощущать собственную правоту, но иногда и читать стихи это ощущать собственную правоту. Линн Стюарт ощущает, что она права. Вот этим и занимается Пол Чан. Таким образом, это и фильм, и инсталляция. Он предназначен для показа как в проекции, так и в музейном зале. И, наверняка, мы услышим это имя еще неоднократно.





XS
SM
MD
LG