Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи произошел шестой взрыв за год


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Сергей Тарасов: Накануне в Адлере сработало взрывное устройство, находившееся в жестяной банке. С травмой кисти руки в больницу доставлен 28-летний житель Армении. Расследование ведёт следственный отдел по городу Сочи Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Краснодарскому краю.



Геннадий Шляхов: 28-летний житель Армении Вазген Овсепян припарковал свою машину возле частного дома по улице Богдана Хмельницкого, где он снимал квартиру. Вернувшись к авто, обнаружил на крыше "мерседеса" жестяную банку. Когда взял её в руки, чтобы выкинуть, раздался взрыв. С рваной травмой правой кисти руки был доставлен в городскую больницу.


Согласно появившейся в прессе информации, следствие не склонно рассматривать чрезвычайное происшествие в Адлере, как террористический акт, предпочитая предварительно квалифицировать случившееся, как хулиганство.


Сочинцы разделились во мнениях относительно произошедшего…



Жительница Сочи: Я думаю, что это не хулиганство. Это терроризм, я так думаю.



Геннадий Шляхов: Почему такое мнение у вас?



Жительница Сочи: Потому что обстановка такая - рядом Кавказ. Может быть, я и напрасно так на Грузию, но мне кажется, что оттуда это идёт.



Жительница Сочи: Террористы, наверное, а кто же ещё? Не наши же, не местные это делают.



Житель Сочи: Больше, как хулиганство, скорее всего так. Но это никакой не кавказский след, потому как больно на них не похоже. Просто сам там служил, не их почерк.



Геннадий Шляхов: Инцидент, произошедший во вторник, стал шестым по счёту взрывом в Сочи за этот год. Причиной взрыва, прогремевшего в июле на первом этаже многоэтажного жилого дома в микрорайоне Блиново, по версии следствия, стал газовый баллон. А вот четыре других эпизода объединены в одно дело. Два из них произошли в посёлке Лазаревское, где сначала 7 апреля взорвалось подброшенное к кинотеатру устройство, спрятанное в борсетку. Тогда пострадал милиционер, нашедший сумку. Следом, но уже в июне, сработало взрывное устройство, которое находилось в металлической фляжке. Погиб человек.


Ещё одна жертва аналогичного взрыва, но уже в Адлере, была обнаружена в июле. И наконец, 7 августа на городском пляже посёлка Лоо прогремел взрыв, в результате которого два человека погибли, 15 получили ранения. Говорит руководитель следственного отдела по городу Сочи Следственного комитета при прокуратуре Краснодарского края Александр Новиков…



Александр Новиков: Взрывы, которые имели место, пока ещё не раскрыты, но сейчас они все объединены в одно уголовное дело и расследование по ним проводится.



Геннадий Шляхов: Ещё одно взрывное устройство, благодаря бдительности охранников, было обезврежено летом этого года в самом центре Сочи в так называемой "Торговой галерее". Материалы следствия позволяют в данном случае говорить о действиях организованной преступной группировки, преследовавшей вполне конкретные цели.



Александр Новиков: Мотивы - это влияние на органы власти, подрыв авторитета органов власти, органов местного самоуправления, дестабилизация обстановки.



Геннадий Шляхов: По факту взрыва неустановленного устройства в Адлере во вторник 11 ноября возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к преступлению" и "покушение на убийство".


XS
SM
MD
LG