Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама приступил к формированию своей администрации


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.



Сергей Тарасов: Избранный президентом США Барак Обама приступил к формированию своей администрации. В ближайшие 10 недель новой команде предстоит принять дела. О проблемах и об особенностях переходного периода рассказывает Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: В США не существует, как в Великобритании, теневого кабинета, готового в любой момент принять на себя управление страной. Правительство и аппарат избранного президента создаются в промежутке между непосредственным голосованием и вступлением в должность. В этом году продолжительность переходного периода составляет 77 дней. Переходный период - сравнительно новое явление в американской политической системе. На заре американской государственности были случаи, когда уходящий в отставку президент не только отказывался сотрудничать со своим преемником, но и демонстративно отсутствовал на церемонии инаугурации. Процесс окончательно оформился после Второй мировой войны. Вступающий в должность президент стал назначать специальную переходную команду, которая занимается подбором кандидатур на заполнение вакансий, организует их проверку по линии ФБР и контактирует с действующей администрацией на предмет ознакомления кандидатов с положением дел.


Расходы на эту деятельность покрываются как ассигнованиями из федерального бюджета, так и частными пожертвованиями. В 1952 году избранному президенту Эйзенхауэру хватило 400 тысяч долларов, чтобы принять дела. Биллу Клинтону в 1992 году потребовало уже более 7 миллионов. В этом году бюджет выделяет на эти цели 8,5 миллионов долларов.


Президент Буш в специальном заявлении, с которым он выступил в присутствии членов своего кабинета, пообещал сделать все от него зависящее, чтобы переход прошел гладко и быстро.



Джордж Буш: Перед самой инаугурацией в 2001 году Лора и я вернулись в Мидленд, штат Техас. Она там родилась, а я там вырос. Я сказал, что Вашингтон никогда не станет нашим настоящим домом. Работать здесь великая честь, но это работа временная. Сегодня это справедливо для многих из нас. Этот мирный переход власти - один из отличительных признаков подлинной демократии, и обеспечить, чтобы этот переход совершился максимально мягко, один из приоритетов оставшегося мне срока на посту президента.



Владимир Абаринов: Президент подчеркнул, что в переходный период крайне важно не выпускать из рук бразды правления, дабы этим не могли воспользоваться враги Америки.



Джордж Буш: Мы сталкиваемся с экономическими проблемами, которые не будут ждать, пока новый президент устроится на новом месте. Кроме того, это будет первый за 40 лет переходный период в условиях военного времени. Мы сражаемся с экстремистами, стремящимися напасть на нас. Они желали бы воспользоваться этим периодом, чтобы причинить вред американцам. Поэтому в течение следующих 75 дней каждый из нас должен обеспечить, чтобы следующий президент и его команда могли немедленно приступить к полноценной работе.



Владимир Абаринов: В 1829 году избранный президентом Эндрю Джексон впервые заменил своими ставленниками около 1000 служащих федеральных ведомств. Эта практика, действующая и поныне, несколько грубовато называется "дележом добычи". В настоящее время число политических назначенцев составляет примерно 5200 человек. Это не только министры, советники и сотрудники аппарата Белого дома, но и чиновники ранга заместителей министров. Многие из этих должностных лиц подлежат утверждению в сенате. Но еще до назначения каждый должен пройти проверку ФБР, результатом которой станет доступ к секретной информации. Об особенностях переходного периода рассказывает первый заместитель директора административно-бюджетного управления Белого дома Клей Джонсон…



Клей Джонсон: Существуют различные подходы к назначениям на должности уровня заместителя министра. Некоторые президенты говорят министру: подбирайте себе заместителей сами, а я одобрю ваше назначение. Как правило, такой метод оказывается неудачным. Иные президенты, и этот метод тоже нельзя назвать удачным, впадают в другую крайность - они говорят министру: я сам подберу вам заместителей. Наилучший путь - это когда президент и министр совместно подбирают кандидатов на посты заместителей. Этот путь сложнее, он требует больше времени, не говоря уже о том, что для начала необходимо иметь министра, чтобы начать подбирать ему замов.



Владимир Абаринов: Руководителем своей переходной команды Барак Обама назначил Джона Подесту, который возглавлял аппарат Белого дома при президенте Клинтоне. Эндрю Кард, исполнявший те же функции в администрации Джорджа Буша-младшего, считает Подесту удачным выбором Обамы. Сможет ли избранный президент влиять на решения, принимаемые правительством США в переходный период? На этот счет у Эндрю Карда позиция однозначная...



Эндрю Кард: Есть только один президент Соединенных Штатов: президент Буш остается президентом вплоть до полудня 20 января 2009 года, и избранный президент Обама понимает это. В данный момент его задача - полностью подготовиться к тому, чтобы возглавить страну в полдень 20 января.



Владимир Абаринов: В администрации Обамы могут найти место и видные республиканцы. Есть, в частности, сведения, что на своем посту может остаться нынешний министр обороны Роберт Гейтс, что на значительную должность может быть назначен сенатор-республиканец Ричард Лугар и что предложение о работе в новой администрации может получить Джон Маккейн.


XS
SM
MD
LG