Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы ТСЖ в Саранске


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Сергей Телин.



Сергей Тарасов: В столице Мордовии Саранске продолжаются работы по капитальному ремонту домов, вошедших в федеральную программу, финансируемую из средств Фонда содействия реформе ЖКХ. В то время как на некоторых объектах ремонт ведется в авральном режиме, жители других домов уже несколько месяцев не видели строителей, которые выполнили лишь часть работ, то есть сняли кровлю, демонтировали систему отопления и ободрали от старой штукатурки фасады. Их жильцам становится ясно, что до наступления настоящей зимы ни кровля, ни фасады могут быть так и не отремонтированы.



Игорь Телин: Начиналось все в Саранске красиво. Газеты, радио и телевидение, а также представители городских властей не переставали говорить о том, что в столице Мордовии грядет эпоха капитального ремонта, никогда прежде невиданного в городе. Для этого надо самим горожанам приложить лишь немного усилий – объединиться в товарищества собственников жилья, после чего в город поступят средства из федерального бюджета, которые позволят отремонтировать большое количество жилых домов.



Владимир Сушков: Никогда такие суммы (это порядка 500 миллионов рублей) на капитальном ремонте домов мы не осваивали.



Игорь Телин: Говорил мэр Саранска Владимир Сушков. Кампания по объединению горожан в ТСЖ была беспрецедентной. Городские власти и грозили, и уговаривали, обещая, что с созданием товариществ будет благодать, рассказала жительница столицы Мордовии Светлана Демина.



Светлана Демина: Все жители бурно это обсуждали. Я сама была "за", потому что как-то мне это все нравилось и казалось, что все будет хорошо. Но в результате большинство жителей дома не согласились, и ТСЖ мы не создали. А теперь я даже рада, потому что в соседних домах у меня знакомые, это просто беда, катастрофа. У них разобрали крышу, у них сняли батареи, строители потом ушли, бригады там меняются, не понятно, куда они делись. Уже многие очень жалели, что они втянулись в эту программу ТСЖ, да еще за собственные деньги.



Игорь Телин: Собственные деньги – это пять процентов от стоимости ремонта. Жители одного из домов по проспекту 50 лет Октября в юго-западной части Саранска эти самые пять процентов заплатили. Итог - на календаре середина ноября, а крыши в их доме пока так и нет.



- Взяли, раскрыли половину, первый подъезд, потом до третьего раскрыли, а сейчас, выходит, еще и четвертый раскроют. А крыть некогда, уже накануне зима.



Игорь Телин: Характерно, что местное домоуправление во всех бедах обвинило самих жильцов – мол, прогоняют они строителей.



- Вы, говорят, работников прогоняете. А какое мы имеем право прогонять работников? Какие мы начальники?



Игорь Телин: Впрочем, самый главный городской начальник – мэр Владимир Сушков все-таки признал, не жильцы виноваты.



Владимир Сушков: Загуляли просто работающие. Но что поделаешь... Все мы живые люди, других-то мы ведь не привезет сюда, китайцев, делать кровлю и ремонтировать фасады.



Игорь Телин: Работы на нескольких объектах Саранска ведутся буквально в авральном режиме. Привлекают даже строителей из районов республики. Но что стоит ожидать от специалистов, ремонтировавших прежде коровники и свинофермы?


XS
SM
MD
LG