Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области выявлены массовые случаи нарушения закона по утилизации отходов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Евгения Назарец: В Самарской области прокуратура выявила массовые случаи нарушения закона по утилизации отходов. Это незаконные свалки или неправильно оборудованные полигоны для хранения вредных отходов. Только в одном Сызранском районе прокуроры насчитали десятки таких полигонов. По данным экологом, 2/3 подобных объектов в Самарской области потенциально опасны для людей.



Сергей Хазов : В Самарской области все чаще нарушается федеральное законодательство по утилизации вредных отходов. В начале ноября прокуратура Сызранского района губернии проверила соблюдение органами местного самоуправления закона по утилизации отходов. Как выяснила прокурорская проверка, в нарушение требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в сельских поселениях Старая Рачейка, Ивашенка, Чекалино, Волжское, Заборовка, Новая Рачейка, Варламово, Жемковка и Рамено осуществляется эксплуатация мест захоронения отходов при отсутствии соответствующих разрешений. Проще говоря, землю, где расположены полигоны по захоронению опасных отходов, используют для сельскохозяйственных нужд. Не соблюдаются и нормы образования отходов: опасные химудобрения, скотомогильники часто не оборудованы должным образом. Все это создает угрозу экологии. Нередки случаи, когда весной паводковые воды размывают построенные с нарушением норм полигоны по утилизации вредных отходов. В Самарской области отработанные вещества вывозят на 72 объекта, специализирующихся на размещении промышленного и бытового мусора и находящихся в ведомственной и муниципальной собственности, а также на 396 свалок.


"Несколько лет назад в одном из сельских районов губернии во время весеннего паводка был размыт водой полигон по утилизации химических удобрений и ядовитые вещества едва не попали в Волгу", - рассказал председатель Самарского экологического общества Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов : Там, где говорят, что участились случаи, скорее участились случаи проверок. К сожалению, проверки такие проводятся нерегулярно, в виде кампаний. А хотелось бы, чтобы они были плановые, регулярные, чтобы эти нарушения вскрывались и наказание за них было неотвратимо. Поэтому то, что сейчас начали вскрываться, это хорошо, это положительный фактор. Ну а в целом, необходимо, чтобы были законы экологические, и соблюдался, совершенствовался механизм исполнения этих законов. Вот то, что взялась прокуратура, это тоже очень хороший фактор. Есть обычная прокуратура, а есть у нас природоохранная прокуратура. Но опять-таки, хорошо, если будет взято за правило, а не в виде отдельных кампаний.



Сергей Хазов : Проверка природоохранной прокуратуры, проведенная в начале ноября в Сызранском районе, также показала, что часто места захоронения вредных отходов не записаны местными чиновниками в государственный реестр размещения отходов. В Самарской области 2/3 имеющихся мест обезвреживания и захоронения промышленных, бытовых и других отходов производства и потребления не отвечают элементарным природоохранным требованиям: вокруг них отсутствует санитарно-защитная зона, нет ограждений, не ведется учет захороненных отходов, отсутствует контроль за их влиянием на окружающую среду. Некоторые полигоны и свалки не имеют кольцевых каналов для перехвата талых и дождевых вод, расположены вблизи открытых водоемов или имеют уклон по рельефу местности в сторону рек. Эти и другие нарушения приводят к загрязнению почвы, водоемов и подземных вод. Эколог Анатолий Виноградов продолжает...



Анатолий Виноградов : Есть три основных способа экологического контроля. Это мониторинг, инспекция и экологическая экспертиза. Необходимо совершенствование и развитие по всем трем направлениям. Закон об экологической экспертизе фактически является третьим по значимости после Конституции Российской Федерации. Конституция, потом закон об охране окружающей природной среды и третий - закон об экологической экспертизе. Экологическая экспертиза бывает двух основных форм - государственная и общественная. Общественная очень слабая. На этой базе развилось студенческое движение "Дружина охраны природы", ее члены были общественными инспекторами наравне с государственными инспекторами, не имея никакой зарплаты. Но были правовые нормы. То есть они могли в то время составлять протокол, вскрывать нарушения. Сейчас этого нет. Нельзя в угоду экономике зажимать экологию. Экология этого не позволяет.



Сергей Хазов : О многочисленных нарушениях природоохранного законодательства говорят и правозащитники, занимающиеся экологическими проблемами. "Чиновникам проще заплатить штраф, чем следить за состоянием хранилищ химудобрений и мест утилизации отходов", - говорит правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Отменена экологическая экспертиза. Это говорит о том, что на первом месте у власти стоят интересы, никак не связанные с сохранением окружающей среды. В России действует авторитарный принцип вертикали, пользовательское отношение к природе господствует от Кремля и до безвестной районной администрации.



Сергей Хазов : По постановлениям прокурора Сызранского района на глав районных поселений, где не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления, был наложен штраф. Также в адрес глав поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства. "Нужно создавать общественные организации для контроля за состоянием экологии в сельских районах губернии",- считает правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Властям, чиновникам штраф заплатить не сложно, но здесь важнее другое - сам факт привлечения к административной ответственности. Должностное лицо в принципе должно отчитаться, как оно устранило правонарушение, и важно этот момент отследить. Вот для этого было бы необходимо и было бы полезно иметь сеть общественных инспекторов экологических по всей территории области, которые могли бы осуществлять мониторинг вот этой деятельности, вернуть в экологическое законодательство обязательную государственную экологическую экспертизу вместе с оценкой воздействия на окружающую среду, сделать общественную экологическую экспертизу самостоятельной экспертизой, начинаемой по инициативе граждан.



Сергей Хазов : В прошлом году прокуратурой Самарской области выявлено 50 случаев нарушения законодательства по утилизации бытовых и промышленных отходов.


XS
SM
MD
LG