Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума рассмотрит президентские законопроекты в пятницу


Пакет законопроектов по внесению изменений в российскую конституцию, предусматривающий увеличение срока полномочий президента и депутатов парламента, будет рассмотрен Госдумой уже в пятницу. Такое решение было принято в среду на заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству. Таким образом, идея увеличить срок действия полномочий следующего президента и Думы, озвученная Дмитрием Медведевым во время его послания Федеральному собранию, приобретет законный статус уже в самое ближайшее время.


Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин описал процесс принятия этого решения так: «Было рекомендовано Государственной думе рассмотреть данные проекты изменения федеральных и конституционных законов в пятницу, 14 ноября. Комитет предложил рассмотреть данный законопроект в первом чтении. В дальнейшем мы определимся с необходимостью или отсутствием необходимости внесения технико-юридических правок. И в зависимости от этого будут определены сроки выполнения нормы о так называемых трех чтениях для законов о поправках в конституцию».


Если коротко, то две поправки внесут в конституцию и одну - в конституционный закон о правительстве. Депутаты явно готовы принять все поправки даже в трех чтениях разом. Во всяком случае, один из руководителей «Единой России» вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин убежден в обоснованности поправок: «В большинстве регионов России срок полномочий органов законодательной власти составляет пять лет. За четыре года невозможно реализовать многие программы. Россия - большая страна, и когда речь идет о президентской власти, то четыре года - это маленький срок. Поэтому правильно будет, как сказал Дмитрий Анатольевич, пересмотреть сроки полномочий в отношении президента».


Лидер «Справедливой России» вице-спикер Думы Александр Бабаков придерживается того же мнения: «Страна, которой по размерам, по своему географическому положению, по своему влиянию в мире является Россия, не может не позволить себе более длительного пребывания у власти лиц, которым общество доверяет. Поэтому я считаю это решение назревшим, и оно будет принято Государственной думой».


Поправки поддерживают даже коммунисты, о чем заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Пять лет - это наши сроки. Потому что в советский период именно пятилетка была важнейшим этапом развития. И все планирование шло исходя из пятилеток. Давайте восстановим эту традицию. Но тут есть ряд встречных требований. Ведь когда тебе на шесть лет на шею посадили кого-либо в ходе нечестных выборов, и у тебя нет возможности потом ни покритиковать, ни отозвать, ни спросить, ни потребовать - это будет худший вариант».


Некоторые эксперты говорят о том, что Медведев, похоже, выполнил некие джентльменские обязательства. Ровно через полгода после вступления в должность Медведев предложил продлить полномочия президента, и следующие шесть лет президентства могут быть предназначены уже для Владимира Путина.


XS
SM
MD
LG