Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сейчас в спортивном телевидении - случающийся каждый год рубеж, когда программная сетка серьезно меняется. Одни виды спорта уходят, появляются другие. Вряд ли кто-то возьмется сегодня четко определить, какие виды считать летними, а какие зимними. Легкую атлетику мы вскоре увидим в залах, прыгуны с трамплина соревновались и летом на искусственном покрытии. И все же смена сезонов на работе телевизионных каналов не может не отразиться.

Сегодня я постараюсь помочь вам разобраться, что, когда, на каких каналах можно будет увидеть. Первое, что стоит отметить: платные каналы НТВ-плюс вернули себе ведущие позиции и по разнообразию крупных соревнований значительно превосходят общедоступный канал «Спорт». Что вызывает сожаление, поскольку аудитория, следящая за спортивными событиями, значительно сузится.


Не могу объяснить патологической привязанности канала «Спорт» к хоккею. Одна - две трансляции матчей Континентальной хоккейной лиги появляются здесь чуть ли не ежедневно. Интересовался: рейтинг большинства трансляций крайне низок, и, если руководители канала считают, что прививают вкус к хоккею, они заблуждаются. Эффект скорее противоположный.


Засилие хоккейных передач вытеснило из эфира много важных турниров. В частности, баскетбольную Евролигу, игры которой, по-моему, были наиболее зрелищным событием на канале «Спорт». К счастью, так полюбившийся российским зрителям биатлон, видимо, остается на канале. Сужу об этом по появившимся в программе будущей недели специальным выпускам, напоминающим о лучших гонках Кубка мира прошлого сезона.


Баскетбольная же Евролига перешла на НТВ-плюс, лишив тем самым многих болельщиков возможности увидеть захватывающие матчи. Ради справедливости отмечу, что российский баскетбольный чемпионат канал «Спорт» оставил за собой, а он в нынешнем сезоне обещает быть очень интересными.


А переход Евролиги на НТВ-плюс имеет и преимущества. Во-первых, репортажи теперь ведет лучший, не мой взгляд, комментатор страны Владимир Гомельский. А избыток свободного эфирного времени дает возможность включать в программу не только матчи с участием ЦСКА, но и игры других знаменитых европейских клубов.


Возвращаясь к зимним видам спорта, могу сообщить, что все Кубки мира, кроме биатлонного, по-прежнему на НТВ-плюс. В предстоящие субботу и воскресенье – трансляция соревнования горнолыжников. Впрочем, фигурное катание НТВ-плюс уже показывает во всю. На этой неделе сильнейшие мастера переезжают из Китая во Францию, где начинается очередной этап.


Соревнования лучших представителей зимних видов на этот раз особенно интересны: в 2010 году Олимпийские игры в Ванкувере. Можно будет проверить: прав ли президент НОК господин Тягачев, который недавно с подкупающей откровенностью признал, что шансы на высокие места в Ванкувере у российской команды только в хоккее и женском биатлоне. Следя за трансляциями НТВ-плюс, будем проверять, не меняется ли что-либо к лучшему в других спортивных дисциплинах.


В игровых видах спорта НТВ-плюс имеет подавляющее превосходство. НХЛ , чьи матчи два-три раза в неделю обязательно появляются на платных каналах, с успехом заменяет российский хоккей. А кроме мужской баскетбольной Лиги, здесь важнейшие встречи в международных кубках и в российском чемпионате баскетболисток, мужских и женских команд по гандболу и волейболу. Добавлю сюда идущие не один год матчи НВА. Жаль, что чисто финансовые расчеты лишают абонентов НТВ-плюс многих интересных теннисных турниров. Так, мужской чемпионат мира, начинающийся в Шанхае, будет доступен совсем узкому кругу болельщиков. Покажут его на канале НТВ-плюс-теннис, за просмотр которого требуется внести еще и дополнительную плату. С прошедшим аналогичным женским турниром проблем не было. Его показывал «Евроспорт», чья аудитория в России по данным социологов не уступает НТВ-плюс. Но от трансляций из Шанхая этот канал почему-то отказался.


Теперь о футболе. Канал «Спорт» транслирует только итальянский чемпионат. В то время, как на НТВ-плюс можно увидеть матчи из разных стран. Болельщикам они хорошо известны. Предпочтение отдается английскому чемпионату. Вот и в будущие субботу и воскресенье на экране появятся игры с участием «Манчестер Юнайтед». «Челси», «Арсенала», «Ливерпуля» и недавно включенного в «обязательную программу» «Тоттенхэма», в котором, как вы знаете, выступает Роман Павлюченко.


Но наиболее интересны на наступающей неделе завершающие матчи чемпионата России. В понедельник на канале «Спорт» последняя встреча 28-го тура: ФК «Москва»- ЦСКА. А трансляции 29-го тура пройдут одновременно на шести каналах: Первом, «Спорте» и на четырех каналах НТВ-плюс. Положение о проведении чемпионата России предусматривает: в двух последних турах все игры должны начинаться в одно и то же время. Пока в недельной программе нет расшифровки, какой матч на каком канале покажут. Следите за дополнительной информацией.


XS
SM
MD
LG