Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пост спикера Рады «зачистили для регионалов»


Как отмечают в президентской канцелярии, в стране нет признаков преодоления политического кризиса, поэтому досрочные парламентские выборы состоятся, как только успокоится экономическая ситуация. По словам президента Виктора Ющенко, необходимым условием для этого является утверждение Верховной Радой бюджета на 2009 год и решение вопроса финансирования избирательной кампании.


По прогнозу политолога Дмитрия Выдрина, очередная дата голосования может быть назначена президентом на 8 февраля: «Все выполняется по воле одного человека, Юлии Владимировны Тимошенко, премьер-министра Украины. Хочет она - назначает выборы, хочет - отменяет. Интуиция подсказывает, что выборы все-таки состоятся, поскольку Юлии Владимировне нужно же будет на кого-то списывать сложную, трудную зиму».


Борьбе с кризисом Рада сегодня предпочла смену своего руководителя. Инициатором отставки Арсения Яценюка выступила оппозиционная Партия регионов, напомнившая спикеру, что еще 17 сентября он написал заявление о сложении полномочий в связи с распадом правящей «оранжевой» коалиции.


Председатель парламента на это выразил готовность отозвать свое заявление. В его поддержку выступил Блок Юлии Тимошенко, представители которого пытались вывести из строя систему для голосования. Однако ее вскоре починили, и после нескольких попыток депутаты все же лишили г-на Яценюка его кресла. Кроме трех оппозиционных фракций это решение поддержали и десять парламентариев от пропрезидентского блока. Все они представляют партию «Единый центр», реальным лидером которой называют главу президентской канцелярии Виктора Балогу. До сих пор считалось, что 34-летний Арсений Яценюк входит в число ближайших соратников главы государства. До решающего голосования Яценюк имел телефонный разговор с президентом. С его слов, в ходе беседы он отказался «работать клоуном» «в этом цирке» и далее.


Очевидно, что отставка Яценюка была одобрена главой государства. Партия регионов теперь может посадить в кресло спикера своего представителя, а затем будет стремиться выполнить основное требование президента - отправить в отставку правительство Тимошенко.


XS
SM
MD
LG