Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия предлагает надзор за рейтинговыми агентствами


Европейская комиссия представила проект закона, впервые предусматривающего введение в Европе надзора за деятельностью международных рейтинговых агентств.

В частности, для работы на европейском рынке им могут запретить оказание консалтинговых услуг в рамках сделок по возможному объединению банков - во избежание конфликта интересов, так как эти услуги оплачиваются банками, кредитоспособность которых агентства рейтингуют.


Кроме того, агентствам могут запретить присвоение рейтингов тем или иным финансовым инструментам, если они не смогут доказать, что располагают для этого и полноценной информацией, и штатом сотрудников соответствующей компетенции. Агентства могут обязать также раскрывать их методологию присвоения рейтингов долговым финансовым инструментам.


Чтобы стать законом, проект должен быть одобрен всеми странами Европейского союза, а также Европарламентом. Это может произойти не ранее 2010 года.


Международные рейтинговые агентства, особенно три крупнейших из них – Standard&Poor's, Moody's и Fitch – подверглись в последние месяцы острой критике за то, что ранее присваивали довольно высокие рейтинги сложным производным финансовым инструментам, в том числе – привязанным к рынку недвижимости в США, последующий крах которых считается теперь одной из главных причин нынешнего финансового кризиса.
XS
SM
MD
LG