Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы согласны внести изменения в российскую Конституцию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Пакет законопроектов по внесению изменений в российскую конституцию, предусматривающий увеличение срока полномочий президента и депутатов парламента, будет рассмотрен Государственной Думой уже в пятницу. Такое решение было принято сегодня на заседании думского Комитета по законодательству и государственному строительству. Таким образом, идея увеличить срок полномочий следующего президента и Думы, озвученная Дмитрием Медведевым во время его послания Федеральному собранию лишь на прошлой неделе, приобретет законный статус уже в самое ближайшее время. О реакции депутатов Госдумы на столь стремительное развитие событий расскажет в прямом эфире наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Надо сказать, что реакция депутатов - это реакция на их собственные действия и решения, потому что именно они решили, что как можно быстрее все надо рассмотреть. И председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин описал процесс принятия этого решения так.



Владимир Плигин: Было рекомендовано Государственной Думе рассмотреть данные проекты законов, проекты изменения федеральных и конституционных законов в пятницу, 14-го. При этом это будет следующее. Было предложение, которое было сделано комитетом, о рассмотрении данного законопроекта в первом чтении. В дальнейшем мы определимся с необходимостью или отсутствием необходимости внесения технико-юридических правок. И в зависимости от этого будут определены сроки выполнения нормы о так называемых трех чтениях для законов о поправках в Конституцию.



Данила Гальперович: Если коротко, то это две поправки именно в Конституцию и одна поправка в конституционный закон о правительстве. И надо сказать, что депутаты явно готовы принимать все даже в трех чтениях разом. Во всяком случае, Вячеслав Володин, один из руководителей "Единой России", вице-спикер Госдумы, говорил о том, что и исправление сроков для Думы, и для президента обоснованы.



Вячеслав Володин: В большинстве регионов России срок полномочий органов законодательной власти составляет 5 лет. Более 80 процентов нашей территории. Поэтому это дань времени. За такой короткий промежуток времени, как четыре года, невозможно многие программы реализовать, поэтому в регионах на этот срок полномочий давно уже вышли. И вышли, исходя вот из прагматичной такой необходимости. Никто речь не вел о том, что как-то осмысленно берут и затягивают сроки полномочий. Россия - большая страна, и когда речь идет о президентской власти, то четыре года - это срок маленький. Поэтому правильно будет, как сказал Дмитрий Анатольевич, пересмотреть сроки полномочий в отношении президента.



Данила Гальперович: Надо сказать, что Дмитрий Анатольевич Медведев сказал все это в пояснительной записке к законопроектам, которые поступили в Государственную Думу, и там, конечно, говорится о том, что увеличение срока полномочий позволит президенту и Госдуме не только определить направление дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Это дословно практически повторение того, что Медведев сказал в послании. Еще один лидер, другой партии - "Справедливая Россия", вице-спикер от нее Александр Бабаков говорит, что, да, все своевременно.



Александр Бабаков: Страна, которой по размерам, по своему географическому положению, по своему влиянию в мире является Россия, не может не позволить себе более длительного пребывания у власти лиц, которым общество доверяет. Поэтому я считаю это решение назревшим, и оно будет принято Государственной Думой.



Данила Гальперович: Надо сказать, что коммунисты на этот раз тоже не особо сопротивляются. Геннадий Зюганов наверняка обрадован тем, что теперь Компартия, которая так или иначе будет избираться, скорее всего, в Госдуму, будет сидеть в ней не 4, а 5 лет.



Геннадий Зюганов: Пять лет, вообще говоря, это наши сроки. Потому что в советский период пять лет - пятилетка была этапом развития. И все планирование шло, исходя из пятилеток. На мой взгляд, это российская традиция, и она, кстати, была и гораздо раньше. Давайте ее восстановим, вполне нормально. Но тут есть ряд встречных требований. Когда тебе на шесть лет на шею посадили в ходе нечестных выборов, и у тебя нет возможности потом ни покритиковать, ни отозвать, ни спросить, ни потребовать, то это будет худший вариант.



Данила Гальперович: Коммунисты, тем не менее, успокаиваются тем, что теперь вроде бы у парламента будет контроль над правительством. Почему же понадобилась такая спешка - об этом Евгения Назарец говорила с политологом Дмитрием Орешкиным.



Евгения Назарец: Дмитрий, о чем, на ваш взгляд, говорит такая скорость развития событий, учитывая то, что предлагаемые изменения не затрагивают ни избранного президента, ни избранных депутатов?



Дмитрий Орешкин: Дело, мне кажется, в том, что в условиях кризиса очень серьезное беспокойство испытывает корпорация, которая сейчас руководит Россией. И на самом деле мне кажется, это знак того, что они не очень хорошо контролируют ситуацию или, точнее скажем, оценивают ее ошибочным образом. По-видимому, такая спешка связана не с тем, чтобы через какое-то количество лет перейти на шестилетний режим управления. Такая спешка, по-видимому, связана с тем, что им кажется, что если ситуация будет ухудшаться, а она будет ухудшаться, то, поменяв президента, например, "уйдя" Медведева в отставку и вернув популярного Путина, они возьмут ситуацию под контроль.



Евгения Назарец: Как вы полагаете, какие изменения в политическую, в партийную жизнь в России внесут подобные изменения, подобные реформы, если так можно выразиться? Ведь раньше четырехлетний график выборов как-то дисциплинировал и ритмизировал и сами партии - и парламентские и не только, они каким-то образом стремились себя проявить. Теперь, на первый взгляд, все будет развиваться более плавно, если не вяло.



Дмитрий Орешкин: Вяло - это, наверное, хорошее слово. Дело в том, что, мне кажется, всем уже понятно, что парламент перестает выполнять свои функции представительства общественных интересов, а особенно это будет очевидно, когда заметно ухудшится экономическая ситуация, люди начнут испытывать разочарование, а парламент будет жизнерадостно улыбаться, брать под козырек и говорить "будет сделано". Мне кажется, речь идет о том, что политическую систему, которая была построена в 1990-е годы, к которой мы привыкли, которая лучше, чем та, которая была при Советском Союзе, вот эта система их в принципе не устраивает. Им нужно сохранить тотальный контроль, потому что в условиях нетотального они просто не могут удержать в руках руль. Понятно, что решения, которые принимает действующая власть, мягко говоря, не оптимальны, у общества появляется неудовлетворенность, общество в этой ситуации, вполне очевидно, будет нуждаться или будет хотеть каких-то перемен, а в этой непредсказуемой ситуации, такой кризисной ситуации, так скажем, в хорошем смысле слова, они считают, что нужно сохранить контроль над властью, чтобы избежать хаоса. Ну, они так сами себе говорят и нам тоже. А на самом деле, если жестче сказать, то речь идет о том, чтобы сохранить рычаги у себя в руках и сохранить свое будущее - и политическое, и экономическое. Потому что в той ситуации, которая сейчас, в той политической конфигурации, которая сейчас создана, тот, у кого власть, у того в руках и собственность, и все остальное-прочее.



Данила Гальперович: Надо сказать, что некоторые эксперты говорят о том, что Медведев, вполне возможно, выполнил некие джентльменские договоренности. Ровно полгода после вступления в должность - и он уже внес 6 лет, и эти 6 лет могут быть уже для Владимира Путина. Так говорят некоторые наблюдатели.


XS
SM
MD
LG