Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в декабре досрочных парламентских выборов не будет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в декабре досрочных парламентских выборов не будет. Они могут состоятся в первые месяцы 2009 года. Несмотря на экономический кризис, в стране продолжается политическое противостояние. Его жертвой сегодня стал украинский политик, которого называли ближайшим соратником президента. С поста председателя Верховной Рады депутаты отправили в отставку Арсения Яценюка.



Владимир Ивахненко: Как отмечают в президентской канцелярии, на Украине нет признаков преодоления политического кризиса, поэтому досрочные парламентские выборы состоятся, как только успокоится в стране экономическая ситуация. По словам президента Виктора Ющенко, необходим условием для выборов является утверждение Верховной Радой бюджета на 2009 год, включая и вопрос финансирования избирательной кампании. По прогнозам политолога Дмитрия Выдрина, очередная дата голосования может быть назначена президентом на 8 февраля.



Дмитрий Выдрин: Сейчас уже стало трудно делать прогнозы, потому что все выполняется по воле одного человека - по воле Юлии Владимировны Тимошенко, премьер-министра Украины. Она хочет - назначает выборы, хочет - отменяет их. Интуиция подсказывает, что выборы все-таки состоятся, поскольку Юлии Владимировне нужно же будет на кого-то списывать сложную, трудную зиму. Но состоятся, скорее всего, в феврале. Я бы назвал 8 февраля.



Владимир Ивахненко: Между тем, вместо того, чтобы бороться с экономическим кризисом Верховная Рада решила переизбрать своего руководителя. Инициатором отставки Арсения Яценюка выступила оппозиционная Партия регионов, напомнившая спикеру, что еще 17 сентября он добровольно написал заявление о сложении своих полномочий в связи с распадом «оранжевой» правящей коалиции. Сам председатель парламента заявил о готовности отозвать заявление. В его поддержку выступил Блок Юлии Тимошенко, представители которого пытались вывести из строя систему для голосования. Говорит один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов.



Александр Ефремов: Ворвавшись в компьютерную, которая управляет системой "Рада" они вывели на какое-то время компьютеры из действия. Безусловно, это граничит не только с хулиганством, это граничит с преступлением. И мы надеемся, что будет принято решение по возбуждению уголовного дела по данному факту.



Владимир Ивахненко: После нескольких неудачных попыток депутатам все же удалось добиться отставки Арсения Яценюка с поста руководителя Верховной Рады. Кроме трех оппозиционных фракций это решение поддержали и десять парламентариев от пропрезидентского блока. Все они представляют Партию «Единый центр», реальным лидером которой называют главу президентской канцелярии Виктора Балогу. До сих пор считалось, что 34-летний Арсений Яценюк входит в число ближайших соратников главы государства. Еще до голосования Яценюк говорил по телефону с Ющенко.



Арсений Яценюк: Я думаю, что пускай лучше эту ситуацию комментирует самостоятельно президент. Я ему четко сказал: этот цирк должен закончиться. Клоуном я тут работать не буду!



Владимир Ивахненко: Вполне, очевидно, что отставка Яценюка была одобрена главой государства. Партия регионов теперь может посадить в кресло спикера своего представителя, а затем будет стремиться выполнить основное требование президента - отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. И в этом случае, главный противник досрочных парламентских выборов станет их активным сторонником.


XS
SM
MD
LG