Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство иерархов Сербской православной церкви отказались утвердить отставку патриарха Павла


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Айя Куге.



Андрей Шароградский: Большинство иерархов Сербской православной церкви отказались утвердить отставку патриарха Павла, считая, что Павел должен оставаться на своем посту пожизненно. Престарелый Павел находится в больнице, точных данных о его дееспособности у общественности нет. Широкие полномочия по управлению церковью предоставлены главе Синода, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. Информации о ситуации в церковных верхах Сербской православной церкви вообще очень немного. Есть, в частности, подозрения, что прошение патриарха об уходе на покой не было добровольным, и некоторые высказывают даже мнение, что оно было сфальсифицировано. О ситуации в Сербской православной церкви мой коллега Андрей Шарый беседовал с корреспондентом Радио Свобода в Белграде Айей Куге.



Айя Куге: Патриарх уже больше года находится в больнице. Говорят, что он не в состоянии встать с кровати и по состоянию здоровья, и из-за преклонного возраста - ему недавно исполнилось 94 года. Сербская церковь не в состоянии нормально функционировать, без ее предстоятеля нельзя разрешить многие накопившиеся проблемы. Например, есть серьезный раскол среди епископов в Косово. Прошлое, весеннее заседание Святейшего Синода было прервано, все там перессорились. В Сербской церкви есть два течения. Одна группа епископов считает, что нужно избрать нового патриарха из-за недееспособности нынешнего. Другая - что патриарх Павел является, как они утверждают, живым святым, и нельзя его сменить до конца жизни.


Тем временем, и это не секрет, в церковных кругах ведется борьба за власть. Специалисты по церковным делам в Белграде именно борьбой за власть объясняют тот факт, что Синод в понедельник, после бурных дискуссий, отказался даже голосовать по прошению патриарха Павла отпустить его на пенсию.



Андрей Шарый: Кого из предстоятелей Сербской православной церкви считают наиболее вероятным кандидатом на место человека, который заменит патриарха Павла?



Айя Куге: Это пока неизвестно. Главным преемником считается глава Синода, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Святейший Синод в мае дал ему широкие полномочия представлять церковь вместо патриарха. А теперь сообщается, что его полномочия еще расширены. Но кандидатов на пост нового предстоятеля Сербской церкви много. Считается, что все зависит от того, возьмет ли верх консервативное или либеральное крыло церкви.



Андрей Шарый: А Амфилохий - представитель либерального крыла или консервативного?



Айя Куге: Ранее он был очень консервативным, считался националистом, но в последнее время его позиция как-то изменилась. Кажется, что он теперь выступает за реформы Сербской православной церкви.



Андрей Шарый: Понятно, что формально церковь в Сербии тоже не участвует в политической жизни, однако в той непростой ситуации, в которой не первый год находится эта страна, ясно, что мнение священнослужителей оказывает влияние на развитие политических процессов в стране. Сербская православная церковь поддерживает националистический выбор сейчас или нет?



Айя Куге: В течение последних 15 лет влияние Православной церкви на государство, на политические процессы и именно на такие националистические настроения было сильным. И потому что православие как будто становилось государственной религией. Считается, что Сербская церковь не только консервативнее остальных православных церквей, но что она поддерживала именно националистический выбор и даже активно вмешивалась в войну в бывшей Югославии. Однако позиция священнослужителей по этому поводу не была однозначной. И среди епископов есть и национальные экстремисты, но есть и люди, которые призывают церковь не вмешиваться в политику и государственные дела. В целом ситуация в Сербской православной церкви на сегодняшний день совершенно неясная. Они занимаются своими внутренними делами, и как-то кажется, что за последний год намного меньше выступают публично.


XS
SM
MD
LG