Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине найдены оригиналы чертежей Освенцима


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: В Берлине найдены оригиналы чертежей расширения строительства самого большого нацистского лагеря смерти Освенцим. Интересно, что на одном из чертежей есть подпись руководителя СС Генриха Гимлера. Лагерь начали строить в сентябре 1941 года для 100 тысяч советских военнопленных, но вскоре он был перепрофилирован в лагерь смерти, о чем свидетельствует и берлинская находка. В Освенциме было уничтожено 1,3 миллиона человек, среди них почти один миллион евреев.



Юрий Векслер: В Берлине во время освобождения старой, бесхозной квартиры от хлама были найдены 28 строительных планов Освенцима. Это первый случай появления планов лагеря, сделанных во время его строительства на территории Германии. До сих пор были известны только планы лагеря, найденные в самом Освенциме при освобождении его советской армией, эти документы хранятся в Москве. В день 70-летия так называемой "Хрустальной ночи" - еврейского погрома, устроенного нацистами в Германии и Австрии 9 ноября 1938 года, публикацию о находке с фотографиями сделала газета "Бильд".


Пока еще не прозвучали оценки экспертов о подлинности найденных планов и чертежей. Интересно, что авторство разработок принадлежит, по всей видимости, заключенному, подписавшемуся как "заключенный 127". То, что этот лагерь и другие лагеря постепенно строили сами заключенные, общеизвестно, но и инженерно-строительная разработка, выполненная заключенными, не особенно удивляет. Нацисты ведь начинали с так называемых рабочих исправительных лагерей под девизом «работа делает свободным». То, что найденные документы заинтересуют немецких историков, несомненно.


О важности любого документа периода правления нацистов говорила в недавнем интервью и Сюзанна Хайм, историк издатель 60-томного сборника документов о преследованиях евреев в Германии и Европе. Говорит Сюзанна Хайм.



Сюзанна Хайм: Мне кажется, что в последние годы дискуссии о преследованиях евреев и холокосте более сводятся к тому, кто и в каких формах должен сохранять память об этих чудовищных преступлениях нацистов. Политика памяти, культура памяти - вот основные понятия в этих дискуссиях. При этом говорящие как бы исходят из того, что все факты и события холокоста общеизвестны. Но непредвзятый взгляд, даже взгляд профессионалов, историков, занимающихся этими темами, говорит нам о том, что мы по-прежнему знаем об отдельных фрагментах и фактах и далеки о представления о холокосте в целом, о его масштабах, о холокосте как международном явлении.



Юрий Векслер: Первые комментаторы публикации в газете "Бильд" отмечают, что на рисунках и планах фигурируют газовые камеры, и даже само это слово есть на одном из чертежей. Один из чертежей датирован 8 ноября 1941 года, то есть до Ванцейской конференции, разработавшей план окончательного решения еврейского вопроса, то есть уничтожения евреев во всем мире. Ванцейская конференция состоялась в январе 1942 года. Но большого противоречия между этими датами нет. Задача уничтожить мировое еврейство была поставлена Адольфом Гитлером еще в "Майн кампф", а сами опыты массового уничтожения людей нацисты начали с душегубок в декабре 1941 года на территории оккупированной Польши, где были уничтожены таким образом тысячи польских и немецких евреев.


Автор публикации в газете "Бидьд" Ральф Георг Ройт в подлинности находки не сомневается. Он сказал: "Фальсификация таких документов лишена смысла, к тому же мы провели свое убедившее нас журналистское расследование на эту тему". Интересно было бы узнать, как попали чертежи в берлинскую квартиру, прихватил ли их с собой во время бегства от советской армии кто-то из администрации лагеря. Но пока трудно себе представить, что ответ на этот вопрос когда-нибудь будет найден.


XS
SM
MD
LG