Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Триумфальной площади в Москве прошел митинг поддержки бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня на Триумфальной площади в Москве прошел митинг поддержки бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Сегодня к требованиям митингующих, добивающихся освобождения из колонии беременной и отбывшей более половины назначенного судом срока Бахминой, добавились новые лозунги. В частности, правозащитники требуют пересмотреть условия содержания всех беременных женщин, оказавшихся за решеткой. Под петицией к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину подписалось уже более 80 тысяч человек.



Марьяна Торочешникова: Митинг в поддержку Светланы Бахминой собрал около 200 человек. Основное требование - немедленно освободить Бахмину. В 2006 году ее, бывшего юриста компании ЮКОС, суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы за экономические преступления. Летом этого года у Бахминой появилось право на условно-досрочное освобождение, ходатайство о котором поддержала и администрация колонии, где Бахмина отбывает свой срок. Более того, ей даже позволили уйти в короткий отпуск. Однако суд не нашел оснований освободить Бахмину досрочно. Вот, что говорили участники митинга.



Участник акции: Я считаю своим долгом выразить поддержку этой женщине, которая стала жертвой мучений, которые ей устроила власть.



Участница акции: Я неравнодушна к судьбе Светланы, вообще к тому, что творится. Я считаю, что власть поступает подло, преступно в отношении нее.



Участник акции: Я не понимаю, как можно издеваться, как можно закон применять в сторону утяжеления. То есть она имела право не отбывать срок, а ее заставили отбывать, она имела право на УДО - и не отвечать. И так наплевать на наше мнение. Это безобразие!



Марьяна Торочешникова: Светлана Бахмина беременна и должна родить в середине декабря. Это не уникальный случай, в российских тюрьмах рожают многие женщины, и когда встает вопрос о возможности условно-досрочного освобождения, им, как правило, идут навстречу. По мнению правозащитников, если бы Бахмина не имела отношения к делу ЮКОСа, ее бы уже освободили. Однако участники митинга говорили не только о Светлане Бахминой, но и о том, что в России необходимо гуманизировать судебную систему и систему исполнения наказаний.


Говорит исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Я уверен, что в системе исполнения наказаний сидит значительно больше людей, чем там должно сидеть. Причины разные бывают. Очень часто это связано с приговором, который является незаконным и несправедливым, - таких, я думаю, процентов 20-30, по нашей практике. Мы знаем, что суд вообще у нас очень репрессивный и дает большие сроки, чем люди заслуживают. Судья всегда выбирает в том коридоре, который есть, самый жесткий приговор. Достаточно привести такую цифру, что у нас 0,5 процента оправдательных приговоров, тогда как во всем мире, где нормально работает судебная система, от 10 до 20 процентов. Это значит, смотрите, в 20-30 раз оправдательных приговоров больше. То есть понятно, что надо гуманизировать систему исполнения наказаний и судебную систему, все вместе. В первую очередь, конечно, это должно касаться женщин, имеющих детей, многодетных и, конечно, беременных женщин.



Марьяна Торочешникова: Здесь же, на митинге, собирали подписи под обращением к Дмитрию Медведеву, которого просят, воспользоваться своим конституционным правом и помиловать Светлану Бахмину. Сбор подписей начался в интернете 7 октября, а 23, когда их набралось 50 тысяч, один из авторов письма, Сергей Золотухин, отнес их в администрацию президента. Спустя неделю письму присвоили номер, а Сергею Золотухину сообщили, что оно поступило на обработку в управление по защите конституционных прав граждан. На ответ по существу закон отводит месяц, так что пока еще рано говорить о том, как чиновники решат распорядиться письмом о помиловании Светланы Бахминой. Но, по мнению главного редактора интернет-издания "Избранное.ру" Людмилы Телень, в любом случае рутинной переписки авторов письма с администрацией президента ждать не стоит.



Людмила Телень: Если предполагается дать нам всем, а сейчас нас уже больше 83 тысяч человек, поставивших свои подписи под этим письмом, если будет решено дать нам ответ по существу, то я думаю, что президент и его команда найдут другой способ и не станут отвечать вот таким рутинным образом, просто через переписку. Потому что ответом на такое обращение может быть помилование Светланы Бахминой либо публичный отказ ее помиловать. Думаю, что публичного отказа не будет. Таким образом, надо ждать либо публичного помилования, либо просто молчания.



Марьяна Торочешникова: Между тем, ранее сообщалось о том, что свое собственное прошение о помиловании Светлана Бахмина отозвала. Подтвердить это заявление представителей Федеральной службы исполнения наказаний адвокаты Бахминой не могут, поскольку их к подзащитной не пускают. Говорит адвокат Роман Головкин.



Роман Головкин: Мы со Светланой так и не увиделись до сих пор, информации от нее тоже нет никакой. Одной и то же объяснение: сейчас Светлане не рекомендовано общение с кем бы то ни было из посторонних ввиду ее положения. Мы предпринимаем ряд действий, не буду я комментировать, что мы конкретно делаем, но вот сейчас, на данный момент мне сказать нечего. То есть у нас по-прежнему не было контактов со Светланой.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, убеждена Людмила Телень, будь на то воля президента, ничто не воспрепятствует ему помиловать Бахмину.



Людмила Телень: Для процедуры помилования, на мой взгляд, и как я понимаю, это не только мой взгляд, взгляд дилетанта, но и точка зрения многих юристов, абсолютно не нужно даже ее личное прошение. Президент, по Конституции, может помиловать Светлану Бахмину своим собственным решением. Тем более опираясь или имея под этим решением обращение более 80 тысяч своих граждан и отдельное обращение деятелей культуры, которые просят не проходить мимо этого обращения такого большого количества граждан. Есть еще ведь один вариант развития событий. Можно было бы предположить, что Мордовский суд удовлетворит кассационную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении. Но дело в том, что и эта процедура чрезвычайно затягивается, и адвокаты говорят о том, что до сих пор дело не поступило в Верховный суд Мордовии, а значит, оно будет слушаться, вероятно, уже после того, как Светлана родит. Я напомню, что врачи говорят о том, что она может родить уже после 15 ноября.



Марьяна Торочешникова: По мнению наблюдателей, помилование Светланы Бахминой может быть воспринято как проявление слабости, уступка общественному мнению. А сегодняшняя власть в России считает это недопустимым.


XS
SM
MD
LG