Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Сербской православной церкви Павел, которому недавно исполнилось 94 года, уже больше года находится в больнице. Говорят, что состояние здоровья не позволяет ему даже вставать с кровати, а СПЦ без предстоятеля не может разрешить свои насущные проблемы, включая раскол среди епископов в Косово.


Внутри церкви есть два течения. Часть епископов считает, что из-за недееспособности нынешнего патриарха нужно избрать нового, другие называют Павла живым святым и выступают против замены. На прошлом весеннем заседании Святейшего Синода они перессорились так, что его пришлось прервать. В церковных кругах идет борьба за власть, и именно ей эксперты объясняют тот факт, что в начале этой недели Синод после бурных дискуссий отказался даже голосовать по поводу прошения патриарха Павла об уходе на покой. Высказывались подозрения, что оно не было добровольным, а некоторые утверждали о фальсифицикации.


Главным преемником Павла считается глава Синода митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который с мая этого года уже представляет церковь вместо патриарха, а теперь получил еще более расширенные полномочия. Но потенциальных кандидатов на пост нового предстоятеля Сербской церкви много. По мнению наблюдателей, кандидатура победителя зависит от того, какое крыло — консервативное или либеральное — в итоге возьмет верх. Амфилохий, некогда консерватор и даже в определенной степени националист, в последнее время все больше выступает за реформу СПЦ.


Формально церковь в политической жизни Сербии не участвует, но на протяжении последних 15 лет православие как будто становилось государственной религией, а СПЦ оказывала на государство и националистические настроения заметное влияние. О ней говорят как о наиболее консервативной из всех православных церквей, а также приписывают ей активное вмешательство в югославскую войну на стороне националистов. Но позиция священнослужителей и по сей день остается неоднозначной. Среди епископов есть и национальные экстремисты, и те, кто призывает церковь не вмешиваться в политику и государственные дела. А в последний год СПЦ все больше занимается своими внутренними делами и все меньше выступает публично, так что в целом ситуация остается совершенно неясной.


XS
SM
MD
LG