Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биржевые индексы падают всем миром



Мировую экономику захлестнула очередная волна негатива. Американские фондовые индексы снизились в среду примерно на 5 процентов, падая третий день подряд. Основной движущей силой упадка стало заявление министра финансов США Генри Полсона о том, что Минфин намерен отказаться от выкупа у банков неликвидных ипотечных активов как от неэффективного с точки зрения использования выделяемых на поддержку экономики средств. Ухудшил настроения игроков и прогноз о снижении прибыли компании Best Buy. Крупнейшая розничная сеть по торговле электроникой объявила, что по итогам текущего финансового года ожидает получить 2,30 доллара на акцию, тогда как ранее аналитики говорили о 3,04 долларах. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq достиг пятилетнего минимума, потеряв 5,17 процента. Рекорд падения в ходе вчерашних американских торгов поставил бразильский Bovespa, провалившийся на 7,75 процента.


Цена на нефть WTI опустилась ниже 55 долларов за баррель, марка Brent, относительно которой рассчитывается цена на российскую экспортную смесь Urals, подешевела в среду до 52 долларов за баррель и продолжает снижение в четверг, стоимость нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. На мировом рынке доллар растет шестой день подряд, что привело к очередному повышению его официального курса (на 14 ноября) до 27,67 рубля.


Европейские индикаторы в среду снизились на полтора-три процента, на азиатских площадках в четверг наблюдалось 5-процентное снижение индексов. Кроме того, сегодня утром вышли предварительные данные о снижении ВВП Германии за III квартал на 0,5 процента. Так что российские фондовые биржи, возобновляющие сегодня торги после очередного вызванного чрезмерным падением перерыва, оказываются под влиянием серьезного внешнего негатива. РТС открылась падением индекса на 5 процентов, а индекс ММВБ обрушился сразу на 17 процентов, «добирая» убытки за вчерашний простой. К середине дня потери на обеих площадках скомпенсировались наполовину, хотя в районе 11 утра Федеральная служба по финансовым рынкам чуть было не закрыла ММВБ до понедельника из-за чрезмерного падения техиндекса. По итогам дня индекс ММВБ показал снижение в 7,6 процента относительно закрытия предыдущих торгов во вторник, РТС потерял 2,4 процента по сравнению с результатом среды. Опрошенные «Интерфаксом» эксперты говорят, что заметную поддержку чуть было не рухнувшим рынкам оказали покупки акций Внешэкономбанком.


XS
SM
MD
LG