Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда на сохранность. Правительство Петербурга защищает город


Правительство Петербурга приняло постановление, которое дает надежду, что исторический центр города и его знаменитые панорамы перестанут разрушаться. «О проекте закона Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон и о внесении изменений в закон Петербурга «О генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга» — так называется постановление, одобренное 12 ноября правительством города.


По словам председателя Комитета по государственному использованию и охране памятников Веры Дементьевой, новый проект кардинально отличается от проекта 1988 года: число объектов культурного наследия увеличилось вдвое — до семи с половиной тысяч, а все охранные зоны предполагается разделить на несколько типов и четко прописать, что можно и чего нельзя делать в каждом из них. После обсуждения нового градостроительного закона Валентина Матвиенко заключила, что он очень неудобен, не выгоден для инвесторов, зато дает жесткие и прозрачные правила игры, так что строители смогут руководствоваться законом, а не настроениями чиновников. Большим шагом вперед считает новый законопроект и член федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик: «Впервые вводятся достаточно конкретные нормы, регулирующие все действия касательно культурного наследия. Прежде всего выделена, хотя и очень небольшая, охранная зона в центре города — центр центра, в которой вообще строительство будет запрещено, возможен только ремонт, реставрация. На остальной территории зона регулирования. Хотя много возникает и проблем».


Например, иногда новое строительство в охранной зоне все-таки допускается — «в случае незавершенности городской среды или необходимости сноса и восстановления здания из-за его ветхости или аварийности». Михаил Мильчик считает, что так можно будет снести фактически любой дом — как, собственно, и делалось раньше: «Еще второй момент очень важен — это гласность, обсуждение на совете по культурному наследию всех проектов без исключения, которые касаются зон охраны. Вот если это будет внедрено, я считаю, что это тоже одно из средств недопущения тех многочисленных ошибок, которые были уже допущены в нашем городе».


Не исключено, что закон о режимах зон охраны будет утвержден раньше, чем Правила землепользования и застройки — в это не верил практически никто. Но и сегодня многие не верят, что закон примут без изменений, позволяющих инвесторам расширять площади зданий хотя бы внутри дворов.


XS
SM
MD
LG