Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями в Чехии


Сергей Тарасов: Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.



Сергей Тарасов: В странах Европейского Союза реализуются несколько сотен программ, так или иначе связанных с социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Под эту категорию, как считают социологи, подпадает до 15 процентов населения ЕС. Вот уже семь лет в Чехии существуют кафе, где официантами и поварами работают люди с врожденными физическими и умственными отклонениями.



Ксения Крейндель: В кафе «Весмирна», что в переводе с чешского - «Вселенная», в будние дни практически нет мест. Сюда приходят мамы с детьми, влюбленные парочки, компании студентов. Посетители с нарушениями слухового аппарата могут зарезервировать столик, прислав смс-сообщение. Здесь есть интернет и небольшая библиотека. «Пожалуйста, будьте терпеливы с нашим персоналом и мы сделаем все, чтобы вы пришли к нам снова» - гласит надпись на буклетах, разложенных на столиках. Говорит координатор тренинговой программы в кафе «Весмирна» Шарка Кисилкова:



Шарка Кисилкова: Цель нашего проекта - обеспечить людям с ментальными отклонениями выход на рынок труда. Добровольцы практикуются для будущей работы. На протяжении двух лет они учатся работать с людьми, им объясняют правила правовых отношений, например, как подписать трудовой контракт. Мы учим их точно понимать свои обязанности, избегать стрессовых ситуаций, объясняем, в каких случаях обращаться напрямую к работодателю. Очень важно, что многие находят работу уже во время тренинга.



Ксения Крейндель: В Чехии появились кафе, которые дают возможность работы и тем, кто ранее страдал от наркотической зависимости. Кафе, идентичные проекту «Весмирна», есть и в Отроковицах, и в Брно. Идея создания кафе в Праге принадлежит организатору программы Владимиру Лехниру. Находясь в Голландии, он случайно зашел в кафе, где официантом работал человек с «синдромом Дауна» и работала женщина, которая перед этим отбывала наказание в тюрьме.



Шарка Кисилкова: Все начиналось с больших долгов. Мы реконструировали помещение, вкладывая собственные деньги, устраивали различные акции, благодаря чему удалось встать на ноги. Интерес к нашей программе у людей с ограниченными возможностями огромный. Поэтому мы часто обращаемся за материальной помощью в министерство труда и социальной защиты, выигрываем гранты, получаем какие-то дотации от государства и частных партнеров. Когда открывалась «Весмирна», остро стоял вопрос конкуренции. Ведь наша цель - предоставить как можно большую практику для обучения. Еда и напитки в кафе высокого качества и, вместе с тем, у нас довольно умеренные цены. На кухне работают два глухонемых профессиональных повара. В нашем кафе не курят. И мы очень рады, что у нас такой разный круг посетителей.



Ксения Крейндель: В зале находится человек, который следит за порядком. Часто в это кафе люди заходят случайно, не зная о том, куда они пришли. Однако большинство гостей реагируют положительно.



Шарка Кисилкова: В противном случае мы извиняемся за доставленные неудобства и предлагаем посетителям пойти в другое место. Бывает, кого-то раздражает, когда обслуживающий персонал что-то не поймет и сделает не так, но ведь такое случается и в других местах. Чаще всего, прощаясь, гости еще раз нас благодарят. Мы ценим, когда многие из них общаются с нашими официантами, быть может, переступая через какие-то свои принципы и барьеры. Мы наладили обмен опытом с профессиональными барменами сети кафе «Эмпорио». Выпускники «Весмирны» впервые работали с большим количеством гостей, много общались, тогда же впервые узнали, что такое чаевые.



Ксения Крейндель: За семь лет существования организации в кафе прошли практику 74 человека. Из них только 20 оставались во «Весмирне» все два года. Почти все они сейчас работают в крупных отелях, ресторанах, детских садах, школах или рекламных агентствах. Но все же кураторы кафе называют «Весмирну» ступенью к трудоустройству, поскольку работу выпускникам никто не гарантирует. В Германии или Франции при подобных обучающих центрах существуют фирмы, куда в дальнейшем практиканты сразу поступают на постоянную работу.


XS
SM
MD
LG