Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Ясина: "Курс будет рубля снижаться"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: Падение курса рубля к доллару и евро не приведет к резкому обнищанию населения, считает известный экономист Ирина Ясина. По ее мнению, немного подорожают импортные товары, цены на российские товары останутся прежними. С экспертом беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: 10 ноября, во вторник, Центробанк России расширил коридор колебания рубля, сигнализировав тем самым, что он готов к поэтапной его девальвации. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 ноября составляет почти 27 с половиной рублей. Наблюдатели отмечают существенное повышение курса продажи наличного доллара в российских обменных пунктах и банках – доллар продавали по курсу, превышающему отметку в 28 рублей, однако ажиотажного спроса пока не наблюдалось. Насколько эти резкие скачки национальной валюты, в несколько десятков копеек, скажутся на кошельках обычных граждан? На это вопрос попыталась ответить известный экономист Ирина Ясина.



Ирина Ясина: Конечно, девальвация - это прежде всего некое исчезновение достатка для любого человека, поэтому, конечно, ничего хорошего нет. Вопрос в степени. Пока что у меня нет ощущения, что степень будет такая пугающая. Если у вас импортный товар, то, естественно, поскольку он закупается за валюту, соотношение валюты на покупке и рублей на продаже этого товара для вас становится невыгодным. Если вы покупаете молоко, хлеб, мясо, машину "жигули", все, что сделано в России, по большому счету у вас соотношение цены не изменится, для вашего кошелька эта цена останется такой же. Поэтому давайте без паники.



Мумин Шакиров: А что вы посоветуете гражданам - запасаться долларами или подождать, когда начнется снижение курса?



Ирина Ясина: Во время кризиса любые советы каждый дает себе сам. Если у вас есть накопления, положите половину в доллар, половину в евро. Самое главное - не паникуйте. Чем чаще вы будете бегать в обменный пункт, тем больше вы потеряете на комиссии, вот и все.



Мумин Шакиров: Какая тенденция все-таки будет, на ваш взгляд?



Ирина Ясина: Курс будет рубля снижаться. Об этом заявил председатель Центробанка господин Игнатьев. Он знает, что говорит, и говорит он правильные вещи. Я все время ссылаюсь на 1998 год, тогда была сделана ошибка, тогда тратили золотовалютные резервы, желая оставить вот этот фиксированный фактически курс рубля - около 6 рублей за доллар - неизменным. Зачем? То есть понятно, что не хотели, чтобы население обеднело, сделали из этого такую политическую задачку. Это неправильно. Золотовалютные резервы в данном случае нужнее.



Мумин Шакиров: Это было мнение экономиста Ирины Ясиной. Американский доллар последний раз на уровне 27 с половиной рублей находился в апреле 2006 года.


XS
SM
MD
LG