Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Мадрида до Москвы. Чудесное превращение баскетболистов ЦСКА


Накануне встречи с «Эфес Пилсеном» руководство московского клуба, словно подогревая ажиотаж, рассуждало о том, что ЦСКА предстоит сыграть чуть ли не ключевой матч. Поскольку после возвращения турнира к прежнему формату (на первой стадии команды разбиты на 4 группы по 6 команд, а не на 3 по 8, как было прежде), возросла и значимость каждой игры, и любой победы над предположительно сильным соперником.


Конечно, предположения о том, что турки окажут серьезное сопротивление были не беспочвенны, ведь ЦСКА вынужден справляться без двух ключевых игроков – Смодиша и Холдена. Прооперированного в Америке Холдена ждут в строю к середине декабря, а вот когда появится Смодиш, совершенно непонятно.


Без разыгрывающего и капитана команды ЦСКА выглядит уязвимым. Но, как оказалось, это только видимость, возникшая на прошлой неделе, когда армейцы, показав ужасную игру, с большим трудом выиграли у мадридского «Реала». Но шесть дней спустя, перед многочисленными зрителями, заполнившими трибуны УСК ЦСКА, предстал совсем другой коллектив. Москвичи, по всей видимости, провели хорошую работу над ошибками: в Мадриде процент попадания из-за дуги был удручающий – 5 из 37-ми, в Москве же разгром соперника начался именно с показательного выступления дальнобойщиков.


Счет трехочковым попаданиям открыл Планинич, которого трижды подряд поддержал Моррис. Единственная результативная атака гостей в исполнении Торнтона тоже была с дальней дистанции - 12:3, и наставник «Эфеса» был вынужден взять тайм-аут. Помогло это, впрочем, не сильно: армейцы продолжали с легкостью набирать очки, а всё, на что сподобились их гости в первой десятиминутке – это продолжить серию, забив еще два дальних броска.


Стоит отдать должное игрокам ЦСКА – они настолько цепко и кучно действовали в обороне, что «Эфесу» не оставалось ничего иного, как тренироваться в бросках издали. К тому же «прижатые» гости стали совершать много ошибок, проигрывать борьбу под щитами. Вторая четверть закончилась с красивым счетом – 47:27.


Олимпийский чемпион Сергей Тараканов уверен, что после такого начала мало кто из команд способен переломить ход игры: «Я не считаю, что «Эфес Пилсен» - плохая команда, просто ЦСКА играл феноменально в нападении. Сложно что-то сделать, когда у соперника после первой половины процент реализации трехочковых бросков - 69. А после перерыва армейцы просто не отпускали вожжи и не позволили что-либо сделать. Трудно бороться против команды, в которой пятеро набирают больше десяти очков. Лорбек набрал 11 из-под кольца – попробуй с ним справится! Если защита выходит на него, то следует скидка на периметр, а там Лэнгдон, Моррис и Шишкаусках вообще практически не промахивались. Просто у ЦСКА очень хороший подбор исполнителей».


ЦСКА не просто провел великолепный матч. Словно демонстрируя весь спектр своих возможностей на контрасте с игрой в Мадриде, он еще и обновил один из рекордов Евролиги. Армейцы повторили успех «Лоттоматики» 2003 года – 18 точных трехочковых бросков за матч. Причем сделали они это при меньшем количестве попыток (итальянцы тогда бросали 34 раза, а армейцы вчера - 25).


Как только главный тренер «Эфеса» Эргин Атаман не пытался переломить ход встречи: менял личную защиту на зонную, брал тайм-ауты… Все было бесполезно. По его признанию, полной неожиданностью для его команды оказалось то, что ЦСКА предложит такой высокий темп, а Моррис, на забросивший в Мадриде ни одного из восьми трехочковых, дома начнет штамповать их один за другим.


Тренер хозяев площадки Этторе Мессина не скрывал, что очень доволен показанной игрой: «Мы провели очень хороший матч, прекрасно начав первую и вторую половины. Перед нами стояла задача остановить снайперов «Эфеса» и сыграть правильно при постановке заслонов. Игроки справились с этим, на отлично отработав весь матч в защите. Мне приятно, что ЦСКА играл очень собранно. Мы не позволили сопернику играть в его баскетбол, диктовали наши условия, действовали быстро, с большим количеством передач и хорошим движением».


Пока команда Этторе Мессины - единственная, не потерпевшая за четыре тура ни одного поражения. Лидер группы С испанский «ТАУ», шедший без потерь, вчера уступил «Лоттоматике» - 90:93. Сегодня мы узнаем смогут ли удержать беспроигрышную позицию лидеры групп А и В - хорватская «Цибона» и итальянский «Монтепаски».


XS
SM
MD
LG