Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: "Изменится ситуация или нет, зависит от того, откуда на самом деле пришел в Ингушетию господин Евкуров"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Михаил Саленков: Задержание в аэропорту «Магас» владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоевапризнано незаконным , потому что при задержании были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса. Такое решение вынес накануне Назрановский районный суд. После задержания, по версии сотрудников правоохранительных органов, Евлоев был случайно убит выстрелом в висок в милицейском автомобиле. Дело было возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности. Сейчас адвокаты семьи ставят вопрос о переквалификации уголовного дела на статью "умышленное убийство".



Олег Кусов: Правомочность задержания Магомеда Евлоева суд города Назрани рассмотрел по требованию родственников. Их адвокаты сообщили, что согласно решению суда милиция не имела права задерживать владельца сайта "Ингушетия.ру" в аэропорту. Это произошло 31 августа нынешнего года. После того, как Евлоев сел в милицейский автомобиль, он был убит выстрелом в голову. Рассказывает адвокат Калой Ахильгов...



Калой Ахильгов: Надо сказать, что в соответствии с законом вот такое задержание, которое обозначено в уголовное деле, как привод, на самом деле должно происходить только после того, как человек получит повестку непосредственно в руки, лично. Этого не было. Более того, в уголовном деле есть такие телеграммы, которые... следователь вложил копии телеграмм, которые говорят о том, что Магомеду якобы отправлялись уведомления и извещения о приходе на допрос. А на самом деле после того, как Назрановский районный суд сделал запрос в почтамт по месту жительства Магомеда, таких сведений о поступивших телеграммах в ответе с почты не было. Соответственно, можно говорить о подлоге со стороны следователя, это первое. Второе, задержание Магомеда имели право производить только следователи, даже если ему вручали в руки уведомление, такое задержание имели производить только следователи по делу. Назрановский районный суд признал такое задержание незаконным, что может повлечь за собой возвращение дела на дорасследование, потому что это выявление существенного изменения обстоятельств, и соответственно, дело будет, я думаю, направлено на дорасследование обратно в следственный комитет по Южному федеральному округу.



Олег Кусов: Защита Магомеда Евлоева полагает, что об убийстве по неосторожности в данном случае говорить нельзя.



Калой Ахильгов: Мы-то уверены, что это на самом деле не неосторожное убийство, а умышленное убийство, заранее спланированное. То есть мы будем сейчас ходатайствовать... уже 18 числа должно быть рассмотрение нашего ходатайства в суде о переквалификации дела и возбуждении дела по статье 105-й "умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц".



Олег Кусов: Резкий поворот в деле об убийстве Магомеда Евлоева наблюдатели связывают с утверждением во власти Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Создается впечатление, что новый ингушский президент показал решимость коренным образом повлиять на ситуацию в республике. Так считает обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по проблемам Кавказа Иван Сухов.



Иван Сухов: Впечатление, что новый президент хочет навести порядок в Ингушетии, сложилось сразу после его назначения. Вещи процессуальные, связанные с делом Евлоева, сейчас только это подтверждают. Вы знаете, что он практически сразу встретился с родственниками Евлоева, сразу же пообещал, что будут сделаны какие-то конкретные шаги по более объективному и более адекватному расследованию случившегося. Ну, и достаточно открытым проявлением его решимости поменять ситуацию была, конечно, отставка правительства, которую он предпринял на второй или третий день после своего назначения.



Олег Кусов: По мнению адвоката Калой Ахильгова, изменения в республике следует начинать с правоохранительных органов.



Калой Ахильгов: При беседе с новым президентом главенствующей такой задачей он поставил именно наведение порядка в структурах МВД, потому что сегодня, насколько я знаю, даже ночью милиции на улицах не видно. Этот вопрос в том числе был поднят президентом при беседе с министром внутренних дел. Поэтому я больше чем уверен, что президент сделает так, чтобы служить в милиции, именно в милиции Ингушетии было достойно, престижно, и будет там наведен порядок. Я думаю, что в ближайшее время нынешний министр МВД уйдет в отставку, и на его место будет назначен более достойный человек.



Олег Кусов: Об эффективности работы Юнус-Бека Евкурова можно будет судить по тому, сможет ли он оказывать влияние на действия федеральных силовых структур на территории Ингушетии. Слово Ивану Сухову...



Иван Сухов: Вопрос заключается в том, насколько сможет господин Евкуров поменять ситуацию в Ингушетии. Это в свою очередь зависит от того, какие полномочия реально окажутся в его руках по отношению к федеральным структурам, которые на территории республики работают. Если господин Евкуров сможет действительно как-то воздействовать на планирование и проведение ими карательных операций и операций по борьбе с бандподпольем, то можно ждать, что ситуация с мертвой точки сдвинется. Если же все останется по-прежнему, президент Ингушетии останется просто таким гражданским лицом, которое вынуждено ставить свою, условно говоря, подпись под инициативами силовых структур и просто соглашаться с тем, что они там делают, ситуация, конечно же, не изменится. Изменится ситуация или нет, очень сильно зависит от того, откуда на самом деле пришел в Ингушетию господин Евкуров, правда ли то, что говорят многие ингушские эксперты, что он пришел со стороны российских силовиков. Если это так, то они предложили эту кандидатуру Медведеву в расчете на сотрудничество. Или, также говорят некоторые ингушские наблюдатели, его появление означает возврат к власти в Ингушетии старой элиты, которая группировалась когда-то вокруг Руслана Аушева, а в последнее время вокруг влиятельной семьи братьев Гуцериевых, один из которых является крупным предпринимателем, который находится за границей в бегах, другой был долгое время министром внутренних дел Ингушетии и сейчас поговаривают, что он может на эту позицию вернуться. Вот если это происходит в связи с возвращением Гуцериевых, тогда можно ожидать скорее обострения клановой борьбы и борьбы групп влияния, а не реальных позитивных результатов.



Олег Кусов: Означает ли, что с приходом к власти в Ингушетии Евкурова и экс-президента республики Руслана Аушева появляется возможность активно влиять на внутриреспубликанские процессы? На этот вопрос отвечает Иван Сухов...



Иван Сухов: Я не думаю, что Руслан Аушев может вернуться к власти в качестве президента Ингушетии. Я хотел бы верить, что в новой Ингушетии при Евкурове может быть найдена какая-то форма его участия в общественной и политической жизни республики, может быть предусмотрено какое-то его участие в управлении. Трудно сказать пока, какой это должен быть формат, но возможно, что он вернется, однако не на ключевые должности, очевидно. А часть команды Аушева может вернуться, и не факт, что это так уж хорошо, потому что ценность того режима, который в Ингушетии сложился при Аушеве, ценность этой команды была в самой фигуре Аушева. А команда Аушева без Аушева - это набор неких персоналий, каждая из которых, конечно, заслуживает критики и к каждой из которых нужно относиться с большим вниманием.


XS
SM
MD
LG