Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутатов-прогульщиков из Мосгордумы предложили наказать рублем


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Депутатам Московской городской думы, не посещающим пленарные заседания парламента без уважительных причин, надо наказывать - снижать им премии. С таким предложением выступил председатель законодательного собрания Владимир Платонов. Однако не все его коллеги уверены в эффективности этой меры.



Ольга Вахоничева: Идею наказывать депутатов, прогуливающих пленарные заседания Мосгордумы без уважительной причины, председатель городского парламента Владимир Платонов высказал во время принятия положения о денежном поощрении лиц, занимающих государственные должности в Думе. Это поправки в закон, принятый парламентариями еще летом, который позволяет Думе самостоятельно устанавливать премии. Против него выступили депутаты фракции "Яблоко". Говорит руководитель фракции Сергей Митрохин...



Сергей Митрохин: Фракция "Яблоко" голосовала против системы премирования депутатов, потому что мы считаем, что эта система резко отделяет депутатский корпус от остальных бюджетников, в том числе и рядовых госслужащих. Там нет такого принципа выплаты вознаграждений в связи с государственными праздниками. Поэтому мы считаем несправедливой эту меру, направленную на углубление социального расслоения в обществе. Поэтому "Яблоко" за эти поправки не проголосовало.



Ольга Вахоничева: Учитывая то, что депутатский корпус состоит из 35 человек и отсутствие любого из них на заседании тут же фиксируется, вычислить прогульщика не составляет труда. Сумма же премий по столичным меркам не маленькая. Ее размер - не более восьми окладов в год, а оклад законодателей составляет около 100 тысяч рублей в месяц. Но, по мнению Сергея Митрохина, регулярное посещение думских заседаний - еще не показатель добросовестной работы депутата.



Сергей Митрохин: Я не считаю, что это какая-то эффективная мера. На заседание можно ходить, нажимать там кнопки и больше ничего не делать для избирателей. Я думаю, что если уж выявлять критерии эффективности, то они должны быть совсем другими. Надо анализировать число обращений, которые депутату приходят от граждан, число положительных решений вопросов, которые содержатся в этих обращениях, число встреч депутатов с избирателями, количество избирателей, которые присутствуют на встречах. Конечно, все это сложно зафиксировать, но по-другому невозможно выявить эффективность депутатского труда. Надо принимать во внимание и инициативы - вносит депутат законодательные инициативы или нет (это же тоже показатель эффективности!) в защиту интересов своих избирателей или ты ничего для этого не делаешь. Вот эти критерии должны оцениваться, а не просто тупое посещение заседаний и механическое нажимание кнопок. Кстати, мы ничего против этой меры не имеем, но от нее ни холодно ни жарко, она ничего не дает. В дополнение к ней, конечно, должны быть применены другие критерии, о которых я сказал.



Ольга Вахоничева: Тем более, говорит Сергей Митрохин, любой депутат всегда сможет найти причину для того, чтобы не посещать заседание. Наивной предложенную систему наказания для недисциплинированных депутатов назвал доктор экономических наук, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер: Надо разбираться, почему не ходит конкретно тот или иной депутат, если действительно у него нет таких конкретных уважительных причин. Причины могут быть простые. Это случайный человек, который попал… как мы сами знаем, теперь выборы идут только по списку в Московскую городскую думу, ну и скорее всего от "Единой России", потому что там, за исключением, по-моему, троих, все остальные принадлежат к "Единой России". Значит, это человек, которые совершенно случайно попал в этот список, у него есть какие-то дела на стороне - то ли бизнес, то ли еще чего-то, где он и деньги зарабатывает, и время основное проводит, а этот мандат, который он получил, может быть, ему только нужен, чтобы иметь персональный автомобиль (как известно, в Московской думе у каждого депутата автомобиль), а также содержать за счет налогоплательщиков штат помощников, которые тоже положены в Московской городской думе. Поэтому здесь, как мне представляется, если такие есть факты, то фракция "Единая Россия", которая там имеет подавляющее большинство, должна просто собраться и, наверное, выяснить у этого одного, там, человека или двоих, или троих, кто действительно не посещает заседания, в чем причина, рассмотреть это на своем заседании, либо предупредить о том, что могут быть меры, например, когда по партийной линии эти люди будут просто принуждены отдать свой мандат досрочно, либо этот депутат по-настоящему начинает ходить и не просто ходить, а работать в этой Думе. Все вот эти вещи - лишить его премии - скрывают истинную сущность вопроса, которая заключается в том, что, к сожалению, наша избирательная система и на региональном уровне, и на федеральном уровне позволяет попасть в такие законодательные органы власти многим случайным людям, которым это абсолютно не нужно.



Ольга Вахоничева: Так считает руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Такую меру наказания как лишение премий, ее инициаторы предлагают ввести в действие для следующего созыва городской Думы.


XS
SM
MD
LG